Право голоса во Франции: возрастную планку стоит снизить или поднять?

06.10.2015 22:42

Право голоса во Франции: возрастную планку стоит снизить или поднять?

Dominique Bertinotti (Доминик Бертинотти) — Министр Франции по делам семьи намеревается ввести новое понятие «предсовершеннолетнего» возраста непосредственно для молодых людей шестнадцати лет. Подобный статус даст на некоторых выборах им право голоса, особенно на местном уровне. В принципе, стоит ли нам опускать планку совершеннолетия? Или может наоборот поднять ее? Министр отталкивается от самого противоречия в нынешней ситуации. «Наши молодые люди и подростки могут начать работать уже в шестнадцать лет, а возраст того же сексуального согласия составляет пятнадцать лет.

Это значит, что у них есть какие-либо права в некоторых случаях, а в других нет» Возраст участников выборов был всегда предметом законопроектов и обсуждаемым вопросом. Повышение ответственности гражданской активности молодежи, борьба с отсутствием интереса к общественным вопросам являются наиболее частыми мотивами. Из истории европейских выборов, начиная с 1950–1960 годов и особенно в начале 1970 г., наблюдается снижение возрастаучастников выборов: с двадцати-одного года до восемнадцати лет в Германии и в Нидерландах в 1972 году, во Франции в 1974 году (после первого снижения этой планки с двадцати-трех лет до двадцати-одного года десятилетием ранее).

Более того, в таких странах как Великобритания, Франция и Канада, были проведены специальные реформы для упрощения условий внесения людей в какие-либо списки избирателей для того, чтобы они смогли голосовать сразу по достижению совершеннолетия. Кроме того, Lionel Jospin (Лионель Жоспен) во время кампании в 2002 году говорил о снижении непосредственно минимального возраста участников в выборах до 16 лет. В 2003/2004 гг. по желанию британской избирательной комиссии проводилось углубленное исследование подобного вопроса. По окончанию этого исследования прозвучала рекомендация о сохранении планки восемнадцати лет.

А если Вы хотите порадовать свою семью вкусными блюдами, тогда на сайте rezept.pro Вы найдете большое количество рецептов блюд.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные