Опасность ЗППП: как избежать последствий
14.10.2015 23:16
ЗППП – это заболевания, передающиеся половым путём. К ним относятся ВИЧ-инфекция, сифилис, гонорея, мягкий шанкр, донованоз. Эти болезни в настоящий момент получают всё большее развитие. Этому способствует множество факторов.
Во-первых, раннее начало половой жизни. Подростки уже в 12 лет знают, что такое активные отношения. Таки образом, к 20-25 годам они имеют огромное количество различных заболеваний.
Во-вторых, распространению ЗППП способствует развитие различных методов контрацепции. Возможно, это звучит странно, но так оно и есть. С появлением гормональных препаратов, маточных спиралей и некоторых видов барьерной контрацепции, презервативы стали использовать реже. Таким образом, мужская семенная жидкость, попадая во внутренний половой орган женщины, «обезвреживается» - зачатия не происходит, но различные инфекции продолжают передаваться.
В-третьих, симптомы не всех венерических заболеваний проявляются сразу же. Иногда болезни протекают бессимптомно. А значит, человек, не зная, что он болен, продолжает инфицировать окружающих.
Последствия ЗППП
- Осложнения, которые возникают в ходе ЗППП, опасны как для мужчин, так и для женщин. Но ещё они могут повлиять на здоровье ещё не родившегося ребёнка. Беременная инфицированная женщина должна находиться под особым вниманием врача. Венерические болезни могут вызвать преждевременные роды, выкидыш, а также бесплодие. Ребёнок может заразиться, находясь в утробе, но чаще это происходит во время рождения. Всё потому, что внутри малыш защищён плацентой. Не все бактерии способны проникать через неё. После инфицирования дети нередко рождаются с пороками или умирают спустя несколько дней;
- Бесплодие может также развиваться у мужчин вследствие заражения инфекцией, вызванной микоплазмой. Она же ведёт к развитию простатита, орхита и других заболеваний. У женщин страдают внутренние половые органы;
- Некоторые болезни, например сифилис, дают осложнения не только на внутренние половые органы, но также на печень, почки, желудок, сердце, повреждают центральную нервную систему. Сначала происходят сбои в работе внутренних органах, а потом во всём организме. Он перестаёт сопротивляться, так как иммунитет ослаблен. В результате, это может окончиться плачевно.
Лечение ЗППП и его осложнений
Чтобы не допустить всех этих осложнений, необходимо обратиться за помощью к врачу. Это важно не только, когда вы заметили симптомы того или иного заболевания, но также если у вас большое количество активных партнёров. Лучше подстраховать себя лишний раз и обследоваться. Если первые этапы проходят бессимптомно, вы рискуете упустить момент и получить осложнения. В этом случае вам надо будет лечить сразу несколько болезней.
Лечение осложнений обычно проводится в одно время с ЗППП. У женщин вдобавок к этому часто наблюдается нарушение микрофлоры внутренний половой орган женщины. Это причинит много неудобств, потому что устранять эту проблему на первых порах бесполезно. Сначала необходимо вывести болезни, которые её вызвали.
Обследуйтесь как можно чаще. Но лучше начните с «очистки» ваших активных отношений, не прибегайте к случайным связям. А также не забывайте использовать презерватив. Какие бы новые методы контрацепции не появлялись, презерватив пока остаётся самым действенным средством.
Медицинский центр: "Московский доктор - Чертаново"