Правозащитники хотят защитить муниципальных депутатов и внести новую статью в УК

30.10.2013 13:51

Правозащитники хотят защитить муниципальных депутатов и внести новую статью в УК

Правозащитники уверяют, что нужно ввести уголовную ответственность за применение насилия по отношению к муниципальным депутатам. Планируется обсудить в законодательстве соответствующие поправки на совещании рабочей группы «Муниципальный контроль», оно состоится 30 октября в Госдуме.

 

Те, кто выступил за данную идею, предложили в УК РФ добавить статью 318.1 «Об использовании насильственных методов к членам местного управления». За насилие, которое для здоровья и жизни депутата не опасно, проект предлагает виновных наказывать тем, чтобы лишить их свободы до 5-ти лет, или на тот же срок принудительные работы, есть еще один вариант – это штраф до 200 тысяч рублей, либо арест на полгода. Наказание будет и за то, если депутату и его родственникам будут угрожать расправой, поскольку он занимается профессиональной деятельностью. Если злоумышленники используют опасное для жизни оружие, то можно потерять свободу на 10 лет.

 

Один из авторов идеи сказал, что новая статья в УК поможет уравнять правовой статус депутатов с тем, что есть у сотрудников правоохранительных органов. Причиной для ее разработки стал произошедший недавно инцидент, когда Елену Ткач депутата Пресненского района Москвы избили.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 15 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.