В мозге обезьян найдены нейроны, которые помогают им распознать змей

29.10.2013 13:47

В мозге обезьян найдены нейроны, которые помогают им распознать змей

Это исследование можно назвать исключительным, поскольку оно доказывает «теорию обнаружения змей», были использованы нейробиологические методы, говорят специалисты.

 

Американские ученые в мозге обезьян обнаружили группу нейронов, которая этим животным помогает быстро распознать змей, написано в статье.

 

Змеи за приматами всегда охотились, поэтому в научной среде часто предполагали, что приматы во время эволюции научились реагировать на вид змей очень быстро. Ученые уверены, что изменения произошли в таламусе – это часть мозга, где происходит первичная обработка информации, которая от органов чувств поступает. Линн Избелл и группа нейрологов решили проверить данную теорию.

 

Учеными была исследована активность нейронов в определенной части таламуса – в подушке таламуса 2-х японских макак во время показа картинок, на которых изображены змея, ее морда, лапы других обезьян, а также простые геометрические фигуры.

 

Из 745 нейронов, которые в подушке таламуса, ученые зафиксировали благодаря  магнитно-резонансной томографии активность на картинки, где были изображены обезьяны, на них «откликнулся» 91 нейрон. Но среди них 37 нейронов очень активно на картинки со змеей реагировали. Ученые уверены, что это доказывает то, что за этими нейронами в процессе эволюции закрепилась функция очень быстрого «узнавания» змей.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.