Духовное воспитание заменят религиозным

29.10.2013 13:43

Духовное воспитание заменят религиозным

Александр Асмолов директор Федерального института развития образования рассказал об опасности клерикализации школы.

 

Некоторое время назад по указу президента России был запущен проект, которому дали название «Основы религиозных культур, а также светской этики», его цель – приобщить детей и подростков к ценностям, которые заключены в религии как ценностно-мировозренческой системе, можно было выбрать основы светской этики, мировых религий, иудаизма, буддизма, ислама и православия.

 

Его подавали изначально как культурологический курс, диалог религий, культур. Культурологию, которая связана с мировыми религиозными системами, нигде никто не запрещал. Это естественный канал приобщения к культуре. Однако введение данного курса содержало и серьезные опасности. Довольно часто его стремятся заменить на введение религии как мировоззрение, которые ребенок должен принять, таким образом, происходила вербовка на определенную систему ценностей. В некоторых регионах были отмечены случаи, когда курс по религии превращали в трибуну, на которой проповедовали какую-либо религиозную доктрину.

 

А это уже нарушение Закона «Об образовании».

 

Такая тенденция, в первую очередь, связана не с образованием, а тем, что некоторые конфессии хотят светскому образованию диктовать законы религиозной жизни под флагом духовности. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.