В ГМИИ им. Пушкина можно увидеть коллекцию М. Барышникова

23.10.2013 13:27

В ГМИИ им. Пушкина можно увидеть коллекцию М. Барышникова

В коллекции центральное место отведено театральной графике – это работы Бенуа. В Москве всего около 100 произведений экспонируются.

 

В среду в московском Музее частных коллекций ГМИИ им. Пушкина открывается выставка, которая называется «Искусство, с которым я живу», на ней представлены живописные и графические работы, которые собрал известный танцовщик М. Барышников за 40 лет. Создается впечатление, что для экспонирования и не найти лучшего места: хотя у него совсем небольшая коллекция, зато она очень личная, так как Барышникова в классическом понимании слова «собирателем» сложно назвать. Свою коллекцию он не развил системно, на аукционах не покупал что-то слишком дорогое, он предпочитал покупать вещи для себя и окружающего пространства, в котором он находится. Поэтому закономерно, что многое в его коллекции было связано с театром.

 

Есть там эскизы декораций и костюмов – к примеру, рисунки Бенуа к «Щелкунчику», «Садко» и иным постановкам, либо портреты артистов. У него имеется набросок Жана Кокто, который изобразил Вацлава Нижинского и  Сергея Дягилева во время разговора о «Шахерезаде». Завораживает еще один портрет Дягилева, написанный тем же автором – импресарио изображен очень точно буквально несколькими линиями. Именно этот рисунок Барышников приобрел одним из первых. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные