Мозг очищается от токсинов, когда человек спит
09.12.2015 5:21
Мозговая жидкость непрерывно омывает клетки мозга, это происходит особенно интенсивно, когда человек спит.
Мозг периоды сна использует, чтобы от токсинов избавиться, которые в течение дня в нем накопились.
Американские ученые уверены, что нейроны во время сна становятся меньше, а между ними пространство возникает, оно и заполняется мозговой жидкостью.
Также ученые предполагают, что если механизм удаления токсинов нарушен, то это приводит к болезням мозга.
Биологи давно интересуются тем, почему животные погружаются в сон, ведь в таком состоянии они становятся более уязвимыми для хищников.
Известно, что сон большую роль играет в обработке усвоенной информации и в формировании воспоминаний, но другие ученые считают, одна из основных функций мозга заключается в очищении мозга.
«У мозга есть ограниченное количество энергии, ему приходится выбирать между 2-мя разными функциональными состояниями – сном или бодрствованием», — сказал доктор Майкен Недергаард, которая участвовала в исследовании.
Результаты наблюдений получились благодаря открытию в прошлом году глимфатической системы, в мозгу она действует специально для очищения от вредных веществ.
Ученые, которые мозг мышей сканировали, увидели, что глимфатическая система во время сна свою активность увеличивает в 10 раз.
На заметку: автономное отопление загородного дома (spb-synergy.ru) с каждым днём становится всё актуальнее в нашем мире в связи с ежегодным повышением цен на отопление помещений. Такая система — это обогревательный инструмент, который выступает в виде отдельной отопительной единицы.
Программа для настройки мозга на очищение организма от шлаков, токсинов