ГосДума приняла законопроект о статусе Академии наук РАН

08.10.2015 5:55

ГосДума приняла законопроект о статусе Академии наук РАН

Наконец-то решился вопрос о реформе Российской академии наук. 18 сентября ГосДума приняла законопроект, который решил судьбу российской науки. Одной из проблем, возникших при принятии данного законопроекта стал будущий статус Академии РАН. Многие ученые категорически были против планов министерства, которое хотело передать институты в ведомство федерального органа исполнительной власти. В итоге, ГосДума пришла к компромиссному решению.

Депутаты все-таки передали научные институты на попечение «федерального агентства по управлению имуществом РАН», которое будет являться собственником имущества, закрепленного за этими организациями. Но исключением стали Академия Дальневосточного, Сибирского и Уральского институтов. Помимо этого, была принята поправка, согласно которой органы исполнительной власти не вправе вмешиваться в научную деятельность РАН, а также принимать в этой связи решения, которые могут препятствовать осуществлению целей и задач РАН.

Академия наук будет являться федеральным государственным бюджетным учреждением. Утверждать госзаказы будет агентство, а уже распределением бюджетных средств на их проведение будет заниматься РАН. Это также относится к определенной уступке, поскольку первоначально планировалось ликвидировать совсем Академию, а промежуточный вариант содержал в себе отсутствие фундаментальных исследований и масштабных экспертиз.

Также существенным моментом будет то, что руководители самих институтов будут избираться научными коллективами из числа тех кандидатур, которые были согласованы РАН и одобрены комиссией. Отдельно сообщается о том, что нынешний глава РАН – академик Владимир Фортов сохранит свой пост еще в течение трех лет после реформы. После принятия законопроекта, депутаты выразили готовность впоследствии еще доработать его.

Если Вам для лечение будет нужен отдых Венгрия термальные источники с детьми, тогда заказать путевку на отдых Вы можете на сайте thermekft.com по доступной цене не выходя из дома.


Законопроект о реформе РАН вернут ко второму чтению

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.