Золотовалютный запас Египта достиг критической отметки

14.12.2015 15:47

Золотовалютный запас Египта достиг критической отметки

Ранее по уровню золотовалютных запасов Египет уступал лишь немногим мировых странам-лидерам, однако в этом году ситуация кардинально изменилась. Виной тому стали небывалые для страны ранее политические волнения. Так, уже в июне уровень инфляции в стране составил 9,8%, а в сравнении с аналогичным периодом 2012 года цены на продукты подскочили практически на 13%. Но самая худшая ситуация наблюдается не с ростом цен, а с золотовалютным запасом страны, который существенно сократился до 14,7 млрд. долларов, что по мировым стандартам приравнивается к критическому уровню.

 

Теперь данный золотовалютный запас страны способен лишь на 3 месяца обеспечить финансирование импорта, и это при том, что в самое ближайшее время крупные партии зерна должны быть куплены Каиром. Потому не исключен вариант, что уже в 2013 году некогда богатая страна может объявить себя банкротом. Тем не менее, некоторые страны вызвались помочь Египту. Так, Саудовская Аравия выразила готовность предоставить Каиру 5 млрд. долларов кредитов и гранты, а ОАЭ предложили кредит в 3 млрд. долларов.

 

Кроме этого, на финансовые рынки поступила информация о том, что наибольшую сумму кредита готов предоставить стране Кувейт – 7 млрд. долларов. В мае этого года уровень инфляции в Египте составил 8,2%, а это значит, что ежемесячно можно наблюдать тенденцию к ухудшению ситуации. Экономический кризис стал результатом кризиса политического, который привел к массовой панике и столкновениям на улицах страны. Все это привело к тому, что президент-исламист Мухаммед Мурси был отстранен от власти, а главой страны стал председатель Конституционного суда Адли Мансур. В ближайшее время стране, видимо, придется воспользоваться предложением одного из государств на получение кредита.

 

Заметка: если вы хотите чтобы в вашей квартире всегда была комфортная температура, то вам следует сделать монтаж сплит-системы в Ростове-на-Дону. Стандартный монтаж сплит системы – выполняется квалифицированными монтажниками ТСЦ «Вимтех». Совокупная цена установки сплит-системы складывается из стоимости работ. Подробности на сайте компании.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.