Применение автоматических систем управления техпроцессом

13.10.2015 9:49

Применение автоматических систем управления техпроцессом

Мы живем во время, когда автоматические технологии все плотнее соприкасаются с нашей повседневной жизнью, внедряются в нее.

 

У нас есть передовые технологии, мы умеем строить огромные заводы и промышленные предприятия. Процессы производства различных вещей все усложняются. Мы умеем строить сложные машины и аппараты, а это не только наукоемкие, но и весьма трудоемкие производства. Где взять столько рабочих, чтобы промышленное предприятие работало в нужном темпе и с нужной производительностью?

 

Да, процесс труда сильно облегчают различные приспособления и машины, но в любом случае всегда необходим контроль за ними и координация из деятельности. Именно для этого и существуют АСУ ТП. Конечно, простому человеку это сокращение не скажет абсолютно ничего, но профессиональные операторы и знатоки своего дела без запинки ответят, что это автоматизированные системы для управления технологическим процессом. Все эти системы в комплексе управляют всевозможным оборудованием на различных предприятиях, а представляют они собой совокупность программных и технических средств.

 

С помощью АСУ ТП весьма удобно управлять какими-либо операциями на предприятии, однако в их работе также необходимо участие человека, так как абсолютно автоматическое производство очень сложно организовать и скоординировать. Оператор контролирует работу АСУ ТП, следит за качеством выполнения всех функций. АСУ ТП включаются в себя как устройства с автоматизированным управлением, так и отдельные системы для автоматического управления, работающие совместно.

 

Так же ко всему комплексу системы можно отнести и место операторского контроля и наблюдения, различные датчики и устройства, следящие за состоянием оборудования и его работой. Классификация таких систем достаточно условна,потому как сейчас большинство АСУ ТП делают гибридными, способными сочетать в себе несколько различных функций. Функции оператора так же менялись со временем, и сейчас операторам АСУ ТП не нужно контролировать каждый технологический процесс.

 

Оператору необходимо по большей части выполнять другие задачи,  заниматься сбором и обработкой данных – таким образом, он обязан не только разбираться в технологическом процессе, но и уметь работать с информационными системами. Ну и главной задачей оператора является быстрое реагирование и ориентация в условиях экстренных ситуаций – например, аварии. В любом случае, трудно представить себе работу предприятия без АСУ ТП.


Различные датчики в системах управления

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.