В ледниках Антарктики были найдены подледные каналы-«реки»

08.10.2013 12:35

В ледниках Антарктики были найдены подледные каналы-«реки»

Огромные каналы нашли под толщей ледника Фильхнера, талая вода сквозь них течет к концам ледового массива. Исследователи рассчитали, что некоторые из них высотой в 250 метров, как Эйфелева башня, а в длину некоторые имеют сотни километров.

 

Наблюдения с самолетов, также спутниковые данные показали, что существует огромная сеть больших каналов-«рек», она находится под морской частью льдов Антарктики и по ним талая вода течет, которая появляется после таяния ледников изнутри, сказали климатологи. Ледовый щит Антарктики теряет ежегодно примерно 2,8 тысяч кубокилометров льда, ледовый покров в последнее время сокращается очень быстро. Долгое время думали, что такое происходит по причине слишком быстрого формирования айсбергов, только  в июне 2013 г. климатологи узнали, что около половины от объема так сказать «исчезнувших» льдов, растопили теплые течения, они и окружают подводную часть ледового щита Антарктики.

 

 

Доказательства этого были обнаружены подо льдами Антарктики – это система подледных каналов, их увидели благодаря снимкам и данным от спутников и радаров самолетов.

 

Ученых больше всего интересовал шельфовый ледник Фидбхнера – в западной «части» Антарктиды часть ледовой шапки, она покрывает огромную часть вод моря Уэдделла. Указанный ледовый массив в последнее время сильно сократился, поэтому ученые стали исследовать его внутреннюю структуру.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.