Как правильно узаконить самострой? Новое в сфере частного домостроения

17.12.2015 13:23

Как правильно узаконить самострой? Новое в сфере частного домостроения

В конце года заканчивается срок, выделенный коммунальным управлением страны для ввода в эксплуатацию сооружений с упрощенной схемой строения - самостроев. Это актуальная новость для многих владельцев домов, которые еще не узаконили свои жилища.

 

Специалисты компании "Правовая гильдия" и юридического центра "Украинский юридический центр" помогли разобраться в ключевых моментах узаконивания так называемых самостроев, будь то зимний дом или летний. Первоначально, нужно понимать, что под самостроем подразумевается строение, которое возведено на участке, не предназначенном для постройки, а также при отсутствии документа, который бы давал разрешение на стройку или при нарушенных строительных нормах. Все перечисленные моменты, к сожалению, встречаются если не в порядке очереди на одном объекте, то весьма и весьма часто. Особенно этим грешит дачная и сельская местность. Там самовольно строится очень большое количество сооружений. Чем это грозит? Во-первых, штрафом в размере 12 тысяч гривен и запретом на проживание в таком строении.

 

Без придания дому статуса законного его нельзя будет зарегистрировать, потому такую собственность нельзя будет передарить, продать или завещать. Узаконить строение необходимо также в случае, если самострой достался вместе с участком по наследству или если он был приобретен вместе с участком и не был отражен в документах. Для этого необходимо ввести дом в эксплуатацию, также можно заключить соглашение с органами самоуправления в данной местности или же присвоить дому статус зарегистрированного через суд. Первая процедура наиболее простая - вместе с заявлением об использовании порядка упрощения, местной власти предоставляется также документы по техобследованию инженерных сетей строения, которые говорят о его соответствии нормам, а также подтверждающий право собственности документ.

 

ГАСК пример решение в течение 10 дней. Второй путь - решение сельсовета, исполкома и горсовета относительно строения. Собирается такой же пакет документов и подается в орган власти. В результате заключается соглашение. И третий путь - узаконивание дома на собственном земельном участке. Судебный путь - самый короткий, занимает примерно 2 месяца, в отличие от административного, который может длиться год и более.


Жильцы частного сектора отказываются переселяться в новые дома

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.