Матвиенко хочет, чтобы вернули графу «против всех»

25.09.2013 18:10

Матвиенко хочет, чтобы вернули графу «против всех»

В. Матвиенко спикер Совета Федерации уверена, что эта графа уже не опасна для власти.


Валентина Матвиенко предложила, чтобы в избирательную бюллетень снова вернули графу «против всех». В. Матвиенко выступила с этим предложением на 1-м заседании верхней палаты.

 

«Задумайтесь о возвращении этой графы, так как это нужно, учитывая современные политические реалии, а прошлые выборы показали, что сложились новые политические явления», - заявила Матвиенко, только не уточнила, какое конкретно изменение по ее мнению является поводом, чтобы исправить избирательное законодательство.

 

В избирательных бюллетенях эта графа была с 1991 года. Однако регионы в 2005 году получили право от нее отказаться на выборах муниципального и регионального уровней, в 2006 г. вышел закон, который ее упразднил на выборах любых уровней.

 

ЛДПР и «Единая Россия» поддержали законопроект, против были депутаты от «Родины» и КПРФ. Целесообразность исключения данной графы объяснили тем, что выбор избирателя без нее является более осознанным.

 

Голосование «против всех» до отмены графы было очень популярным вариантом протестного волеизъявления, так, если какой-нибудь кандидат набирал «против всех» больше голосов, чем остальные, тогда выборы считали недействительными и повторное голосование назначалось.

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные