Современная форма для медиков

14.10.2015 22:51

Современная форма для медиков

Не секрет, что некоторые профессии предполагают ношение специальной одежды. Медицинские работники — не исключение. Для них также предусмотрена униформа. Мы все привыкли видеть докторов и медсестер в белых халатах, но никто не задумывался, какие требования предъявляются к их производству и внешнему виду. Давайте попытаемся вкратце осветить эту тему.

Разному направлению – своя форма

Для начала следует сказать, что эра халатов постепенно уходит в прошлое. На смену приходит более удобная и современная одежда для медицинского персонала — костюмы. В зависимости от профиля лечебного учреждения используются разные типы и фасоны униформы. Например:

  • хирургам и операционным медсестрам запрещается носить костюмы, имеющие металлические застежки, кнопки и прочую фурнитуру. Для них шьются брюки и курточки свободного покроя, причем первые завязываются на тесемки именно сзади, а не спереди.
  • работникам скорой помощи предлагаются комплекты одежды в 3-х вариантах: зимнем, летнем и демисезонном. В первом случае — это легкие хлопчатобумажные брюки и рубашка с коротким рукавом, в остальных — утепленные полукомбинезоны, жилетки и курточки. Наличие светоотражающих полос также является обязательным элементом медицинской формы для бригад врачей быстрого реагирования.
  • рентгенологи должны одеваться в брючные костюмы или халаты, имеющие защиту от УФ-излучения.
  • врачам-инфекционистам и медсестрам манипуляционных кабинетов нужно регулярно проводить дезинфекции униформы. Следовательно, перед тем как попасть непосредственно в пользование, медицинская одежда обрабатываются химическими реагентами, увеличивающими износостойкость тканей.

В терапевтических отделениях, диагностических центрах и стоматологических клиниках не предъявляется специфических требований к одежде медицинского персонала. Главное, чтобы она была чистая, выглаженная и хорошо сидела по фигуре.

Ткани

Для производства медицинской формы http://www.alba-s.ru используются как натуральные ткани, так и смешанные составы. Из наиболее востребованных и положительно показавших себя на практике можно выделить бязь, сатин и габардин. Все зависит от времени года и структурного подразделения, для которого шьется одежда.

Смесовые ткани представляют собой композиционные соединения хлопка с вискозой, а также хлопка с полиэстром. Доля содержания синтетических волокон контролируется ГОСТами и гигиеническими сертификатами, утвержденными на уровне Минздрава России.

Эргономичность

Как и любая одежда, униформа для медиков должна быть удобной. Плюс ко всему максимально функциональной. Уровень ее эргономичности рассчитывается опытным путем в лабораторных условиях. Значение имеют малейшие детали — место расположение и размеры накладных карманов, виды внутренних и внешних швов, толщина ниток, количество пуговиц и т. д. По результатам проведенных экспериментов данные закладываются в ТУ и пускаются в производство.

В последние годы стала модной фигурная отделка воротников, лацканов, а также грудных карманов медицинских костюмов и халатов. Это всевозможные вышивки, аппликации, пришивные эмблемы с изображением или названием объекта здравоохранения. Такие украшения выполняют одновременно и рекламную, и информационную функцию. Они не влияют на эргономичность униформы, поэтому могут использоваться без особых ограничений.


Новая российская военная полевая форма
Новая российская военная полевая форма (см. ниже).
В предварительном плане одобрил новые образцы.
Военной полевой формы для военнослужащих.
Российских Вооруженных Сил..
Плановое переобмундирование.
Новая форма проходит тестовые испытания.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.