Пульмонология: дышите легко

13.10.2015 13:32

Пульмонология: дышите легко

Как часто мы задумываемся о своем здоровье? Многие ли из нас обращаются к врачу, когда проявляются первые симптомы недомогания?

Чаще всего мы машем рукой: ничего серьезного, не стоит обращать внимания. Нет времени заглянуть к врачу, жалко денег на таблетки... А потом, когда становится хуже, спохватываемся: могли предотвратить  болезнь, излечиться на ранней стадии или замедлить ее темп. В итоге уходят на лечение уходит больше денег и времени, чем при своевременном лечении, а самое главное - уходит здоровье, которое не купишь ни за какие миллионы.

 

Вот почему так важно обратиться в больницу и получить необходимое лечение. К примеру, частый кашель, сухой или с мокротой, боли в груди, одышка, хрипы - все это симптомы заболеваний легких, на которые так редко обращают внимания. Их связывают либо с простудой, либо и вовсе отмахиваются: бывает, пройдет. Чаще всего симптомы купируют с помощью лекарств, отпускаемых без рецептов: сиропов и пастилок от кашля, таблеток, - не задумываясь, что такой суррогат лечения убирает следствие, но не причины. Для некоторых такой образ жизни - постоянно на таблетках - становится привычным и воспринимается как данность. Особенно это характерно для курильщиков, жителей промышленных районов или работников производств, где на органы дыхания оказывается непосредственное влияние.

 

Если вы кашляете более трех месяцев в году, если возникает одышка после физических нагрузок, или дыхание затруднено в определенные сезоны - значит, вам пора обратиться к врачу-пульмонологу. Пульмонология ( она же пневмология, или "грудная медицина") занимается профилактикой, диагностикой  и лечением заболеваний дыхательных путей, бронхов и легких. Постоянный кашель может сигнализировать о следующих заболеваниях: бронхит, пневмония или астма. Также при пульмонологическом осмотре можно выявить эмфизему или рак легких. Вот почему так важно не затягивать визит к врачу при первых же признаках заболевания. Хороший пульмонолог проведет диагностику и подберет подходящее лечение.

 

В помощь врачу - современные методы обследования: рентгенография и бронхоскопия, МСКТ грудной клетки, а также методы, характерные именно для этой области медицины: бодиплетизмография, спирометрия, диффузионные тесты легких. В осмотре могут участвовать и врачи других специальностей: аллергологи, фтизиатры, онкологи, иммунологи.


Дышите глубже 16–20 недели

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.