Ученые выяснили, почему мы обычно прощаем знакомым людям предательство

03.09.2013 10:17

Ученые выяснили, почему мы обычно прощаем знакомым людям предательство

Люди гораздо чаще склонны прощать предательство, которое совершено знакомыми людьми, нежели незнакомцам, поскольку обработкой данного факта занимаются разные части мозга – в первом случае «центр привычек», а во втором «центр социальных решений».

 

Ученый Оливер Шильке из США вместе с коллегами узнали о необычной роли 2-х отделов мозга, «центра социальных решений» и «центра привычек», в жизни человека, после того как проследили за работой мозга в процессе особой социальной игры.

 

Ученые в этой игре выдавали игрокам некоторую сумму денег, которая увеличивалась втрое, если они дарили ее партнеру. Также и у их визави выбор был – они могли предать и таким образом оставить деньги себе, либо поделить сумму поровну. Шильке с коллегами своим подопечным говорили, что их партнером был реально существующий человек, но на самом деле это была только компьютерная программа.

 

В ее коде было две ветви инструкций – программа в первом случае «предавала» человека спустя несколько раундов игры, во втором в конце игры делала это. Ученые отмечали последующие действия добровольцев, наблюдали за тем, как работает их мозг с помощью компьютерного томографа.

 

Как и предполагали ученые, игроки гораздо чаще прощали партнера во 2-м случае, пытаясь возобновить «раздел» денег. Это происходило потому, что долгие отношения с программой их мозг переводили в особый режим, в нем действиями человека управляет центр социальных привычек. В мозге человека при раннем предательстве был активен этот центр, который осознанно оценивает поступки других людей. Ученые уверены, что этот факт и объясняет причину того, почему люди своим любимым и близким даже самые серьезные проступки прощают.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.