Австрийским ученым удалось в пробирке вырастить миниатюрный мозг человека

30.08.2013 13:32

Австрийским ученым удалось в пробирке вырастить миниатюрный мозг человека

Ученые из Австрии вырастили в пробирке крохотный мозг человека, в этом сложном процессе использовали стволовые клетки. Через некоторое время их превратили в гелеобразное питательное вещество, а условия напоминают те, в которых развивается зародыш в матке женщины. Скоро это позволит проследить, каким образом развивается мозг в утробе матери, к тому же более детально изучить разные неврологические и психологические проблемы.

 

Образцы в длину всего несколько миллиметров, они образованы из многих слоев клеток серого вещества, строение их похоже на настоящие отделы мозга, которые развиваются у эмбриона. Благодаря этим исследованиям ученые смогут проанализировать факторы, которые влияют на возникновение следующих психических заболеваний – это аутизм и шизофрения. Один из авторов исследования сказал, что «полученные «органоиды» показывают разные регионы центрального отдела НС у человека на ранних этапах формирования. Также в это включено развитие коры головного мозга, которая легко различима, она является самой главной его частью».

 

Это открытие поможет ученым тестировать, как влияют некоторые медицинские препараты на мозг человека, при этом будут заменены лабораторные опыты на животных. Благодаря выращиванию стволовых клеток мозга можно будет получить более точные результаты, чем раньше. 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 6 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.