ЗСТ с Украиной Россия отменить не вправе

23.12.2015 13:31

ЗСТ с Украиной Россия отменить не вправе

Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный в сфере сотрудничества РФ, стран ЕС, ЕврАзЭс заявил, что самостоятельно отменить ЗСТ с Украиной РФ не сможет, так как договор о зоне свободной торговли регулируется в СНГ.


Такой договор о зоне свободной торговли был подписан в 2011 году странами - участниками СНГ. Чтобы прекратить условия документа, необходимо направить письменное уведомление депозитарию Исполкома СНГ. Кстати, предоставить такое уведомление необходимо не позже, чем за двенадцать месяцев до того, когда государство планирует из него выйти.

 

Прекращение действия договора, а соответственно и режима свободной торговли, станет возможно только в случае получения на это согласия стороны договора. Если Россия решит выйти из договора, то она, таким образом, автоматически откажется от свободной торговли даже не с одной Украиной, а еще и остальными государствами СНГ.

 

Если говорить об Украине, то если она выйдет из ЗСТ, это не будет для нее выгодно, точно также как и России и другим участникам этого договора.

 

Однако все же возникает вполне логичный вопрос - для чего из договора выходить Украине, ведь в условиях мирового экономического кризиса для этого государства просто выгодно участие в торгово-экономической сфере такого договора. Свои экономические интересы Украина будет и дальше отстаивать ЗСТ без каких-то ограничений и изъятий.

 

Заметка: регистрация некоммерческой организации – объединения граждан для защиты своих законных социальных, экономических, творческих, вековых, национально-культурных, спортивных и других общих интересов.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.