Европейцы в каменном веке пользовались специями

22.08.2013 18:49

Европейцы в каменном веке пользовались специями

Приправы и специи являются неотъемлемой частью каждой современной кухни. Человеку сложно представить свою пищу без соли либо перца, в каждом доме есть набор ароматных порошков и трав, которые способны добавить любому блюду пикантности.


Согласно последнему исследованию в области археологии, свою пищу европейцы начали приправлять еще шесть тысяч лет назад. Раньше считалось, что после широкого распространения фермерской и сельскохозяйственной деятельности и начала развиваться кулинария.

 

Археолог из университета Йорка, который является автором научного исследования, Сол Хейли рассказала, что сегодня мы уже можем говорить о том, что древние собиратели и охотники, как и современные люди, отдавали предпочтение изысканной кухни.

 

Найти, а потом и провести анализ засохших древних растений не так просто, как это может показаться. Очень часто до наших дней они просто не доживают, а если находка даже и будет подтверждена, то очень сложно доказать, что приправу или траву люди употребляли в пищу.

 

Чаще всего теории о питании наших далеких предков построены на логических умозаключениях.

 

Сол с ее коллегами искали фитолиты - это окаменелые микроскопические остатки растительной пищи. Определить, что это за растение можно по текстуре и форме таких остатков.

 

Исследователи из Йорка в лаборатории анализировали остатки пищи, найденные на дне посуды, которая была обнаружена на территориях Датских проливов. Сверившись с базами данных ученые смогли определить, что найденные ими фитолиты являются частицами чесночницы черешчатой, эта пряность употребляется в качестве заменителя чеснока.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.