Эксплуатация временных рабочих
02.11.2015 20:04
Раскрытие нескольких чрезвычайных случаев гибели на рабочем месте и несправедливых увольнений пролили свет на то, как немецкие работодатели эксплуатируют временных рабочих.
Гражданин Румынии был нанят рабочим в немецкую скотобойню. Однако по истечении восьми месяцев он был уволен, предположительно потому, что он попытался устроить на работу в эту компанию свою сестру. Он обратился в кадровое агентство с просьбой трудоустроить родственницу и заплатил 800 евро (1 060$) комиссию. Немного позже он получил документ на немецком языке из скотобойни, который его попросили подписать, что он и сделал, не понимая немецкого языка и не зная содержание документа. Позже он узнал, что подписал свое собственное увольнение.
Рабочие скотобойни утверждают, что случай с румыном далеко не единственный. Нанимаясь на работу за границей нужно быть предельно бдительными и не подписывать документы, не зная их содержание.
Румынский рабочий был нанят в скотобойню на основании временного трудового договора.
Весной 2012 года правительство Германии обязало работодателей увеличить заработные платы временным рабочим. Однако, многие компании успешно этого избегают, вносят в договор о временном сотрудничестве пункты, которые противоречат указу правительства и ущемляют права рабочих. В настоящее время сотрудники с временными контрактами есть в большинстве немецких компаний, сфера деятельности которых - от розничной продажи до машиностроения.
Спустя несколько дней после инцидента, правительство Германии издало хартию. Этот документ посвящен демпингу заработной платы, дискриминации и трудовой занятости иностранцев, фиксирует минимальный размер оплаты труда – 8,5 евро в час.
Документ будет подписан к сентябрю и урегулирует условия труда временных сотрудников.