Президента Франции уравняли в оскорблениях с остальными гражданами

06.10.2015 22:20

Президента Франции уравняли в оскорблениях с остальными гражданами

Французский Парламент отменил закон более, чем вековой давности, который запрещал грубо разговаривать с Президентом. Отныне грубость, проявленная в адрес первого лица страны, не будет в автоматическом порядке определяться как оскорбление. А именно такая трактовка предполагалась в законе 1881 года. Сейчас Президенту, как и любому другому гражданину Франции, придется в суде доказывать, что в нелестном выражении было оскорбление или клевета.

Надо заметить, что французские депутаты не по своей воле решились на такую поправку законодательства. Дело в том, что весной этого года Европейский суд по правам человека определил, что французские власти лишили права на свободу высказывания демонстранта, державшего плакат «Саркози, уйди, пустое место», когда оштрафовали его на 40 евро. Конфликт системы с демонстрантом случился ещё при прошлом Президенте.

До отмены старого закона первое лицо Франции имело привилегии перед другими гражданами страны. Малейшая грубость в отношении него без разбирательства расценивалась, как правонарушение. Сейчас же Президенту, если он сочтёт себя оскорблённым, нужно будет в судебном порядке доказать факт имевшейся клеветы или диффамации. Если он это докажет, виновный будет подвергнут штрафу в размере 45 000 евро.

Сегодня Президентом Франции является Франсуа Олланд. Интересно, что его критики придумали для него уже не одно неприятное прозвище. Например, частенько Олланда за глаза называют «желе», имея в виду его склонность к компромиссам и частую перемену собственной точки зрения по угловым вопросам – что также можно назвать бесхребетностью. Но пока нынешний Президент ни разу не использовал возможность засудить кого-то из своих противников.

Если Вамм для Вашего предприятия нужны системы оповещения, тогда в этом Вам поможет сайт компании www.escortpro.ru, на котором Вы можете купить громкоговорители ROXTON по доступным ценам.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.