Как ликвидировать компанию?

14.10.2015 23:33

Как ликвидировать компанию?

Порой, в жизненном цикле предприятия наступает такой момент, когда его нужно закрыть. В этом нет ничего хорошего, но все же нужно предпринимать определенные шаги. Чаще всего причиной решения закрытия компании становится задолженность и неправильно выстроенная бизнес-модель ведения дел. Случается, что владелец фирмы просто забывает о ее существовании, и ликвидация ооо с долгами (далее) выполняется в обязательно-принудительном порядке. Предприниматели почему-то считают, что процесс ликвидации достаточно утомительный, сложный и порой даже невозможный. Сегодня мы развеем все эти мифы.

Начнем со способов прекращения деятельности предприятия. Выделяют официальную и альтернативную ликвидации. Официальная делится на: принудительную, добровольную и банкротство. Самым оптимальным вариантом специалисты называют именно добровольное прекращение деятельности коммерческой организации. Таким образом, полностью исключается субсидиарная ответственность (личное имущество владельца) в случае возникновения сложностей с закрытием предприятия, а также долгами. Добровольная ликвидация осуществляется в несколько этапов. Сначала собираются документы, и проводится пошагово комплекс необходимых процедур. Такой вид прекращения деятельности фирмы может занять длительное время (до двух лет), но в таком случае вы, как владелец, будете полностью спокойны.

Что касается принудительной ликвидации, то она особо ничем не отличается от добровольной. Все выполняется в таком же порядке, только есть одно небольшое исключение. Вас принудят совершить эту операцию с помощью налоговой системы. Если были долги перед кредиторами, нужно обязательно погасить всю задолженность. Дело может дойти даже до взыскания собственного имущества, так как вы обязаны будете отдать все до копейки. Третий способ – банкротство, после которого многие владельцы стремятся начать свой бизнес в новой сфере (например, строительство), и должны будут получить допуск сро (читать). Объявить свою компанию банкротом и тем самым избежать выплаты задолженности – что может быть выгоднее? Порой это не очень-то хорошее слово несет в себе положительный смысл – в виде безболезненного списания всех долгов и закрытия предприятия.

Альтернативная ликвидация пригодится только в том случае, если нужно срочно закрыть компанию, а времени на официальную процедуру нет, фирма имеет долги по кредитам или налогам, прекращение деятельности компании через продажу. Перед тем, как совершить свой выбор и определиться между официальной и альтернативной ликвидацией, обязательно стоит взвесить все «за» и «против», чтобы потом не было серьезных последствий.


Диалог с юристом: Ликвидация О и ИП
Как ликвидировать О? Прекращение деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя, в чем разница? Какие общие черты у этих процессов?
Ответы на любые юридические вопросы.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 5 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.