Птицы боятся шмелей и даже уступают им свои гнезда

20.07.2013 19:33

Птицы боятся шмелей и даже уступают им свои гнезда

Совершенно необычные способности, обнаружили ученые из национального университета Южной Кореи, у обычных шмелей. В процессе исследований, они обнаружили, что не менее пятой части шмелиных гнезд, это гнезда, построенные птицами. Известно, что шмели также, как и птицы любят селиться в теплые и уютные гнездышки, однако не обладают способностями обустраивать их.

 

Так почему же шмели оказались в гнездах птиц, если к тому же учесть, что для большинства птиц, шмели представляют часть рациона питания. Был поставлен эксперимент, когда в птичье гнездо, где уже находилась кладка яиц, помещалось чучело шмеля, с присоединенным динамиком, способным воспроизводить характерное жужжание шмеля. Все, происходящее в гнезде, снималось на микрокамеру, также установленную рядом. Каково же было удивление ученых, когда они увидели, как хозяйка гнезда, вернувшись к своим будущим птенцам, быстро ретировалась, услышав жужжание шмеля. Ее даже не остановил материнский инстинкт.

 

Когда же динамики воспроизводили звуки другой птицы, это не пугало хозяйку гнезда. Подобное поведение пернатых, позволило ученым сделать вывод, что некоторые виды птиц, боятся шмелей, даже несмотря на то, что те гораздо меньших размеров! Птица распознает шмеля по окрасу и характерным звукам, а предыдущий горький опыт напоминает ей о шмелином жале, которое может принести неприятные ощущения и даже привести к гибели.

 

Вот и получается, что шмели становятся полноправными хозяевами гнезд, предварительно выгнав оттуда птиц. Можно только удивляться происходящему порой в животном мире, и конечно же он отблагодарит за бережное отношение.

 

На заметку: Довольно распространенной сейчас является услуга сдачи кваритр посуточно. К примеру если требуется пробыть в городе всего несколько дней, а гостинница не подходит по каким то причинам. Сейчас квартиры посуточно в Киеве можно подобрать через сайт http://sutki.org.ua, где собрано множество актуальных предложений.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.