Министерство финансов предложило привлекать к ответственности не только организаторов, но и участников финансовых пирамид

02.11.2015 20:03

Министерство финансов предложило привлекать к ответственности не только организаторов, но и участников финансовых пирамид

Газета «Коммерсантъ» сообщила, что в Министерстве финансов подготовили поправки, предусматривающие уголовную ответственность как организаторам финансовых пирамид, так и активным участникам. Так называемыми активными участниками пирамид считаются люди, вложившие более 1,5 миллионов рублей. Активистов ведомство решило наказывать наравне с организаторами. Для осуществления данных действий Минфин предлагает внести новую статью в Уголовный кодекс.


Вступивших в пирамиду, но ведущих менее активную в ней деятельность людей тоже ожидает наказание виде штрафа.
Все предложения Минфина были согласованы со всеми органами власти и управления, лишь Следственный комитет России не поддержал поправок, ссылаясь на то, что внесения противоречат Гражданскому кодексу.

 

На заметку: Если Вы хотите купить или продать квартиру в Москве, тогда Вам нужно зайти на сайт www.realty-portal.ru и узнать все о недвижимости и ценах, за которые сейчас можно купить квартиру.


Несмотря на это многие эксперты считают, что меры, предложенные Минфином, откроют более широкие возможности для противостояния финансовым пирамидам.


Как мы все помним самой известной пирамидой была «МММ», которую организовал Сергей Мавроди в 1990-х годах. Число обманутых вкладчиков составило более 10 миллионов человек, после чего организатор отправился в тюрьму. Но на этом Мавроди не остановился и, отбыв свое наказание, в 2011 году запустил новый проект, а через год еще один, из-за чего он снова является фигурантом уголовного дела.


По нынешнему законодательству, по которому пытаются привлечь к уголовной ответственности Сергея Мавродинаказать организаторов можно, но только после крушения пирамиды и при наличии обманутых вкладчиков. А если поправки Минфина будут приняты, то появится возможность в привлечении организаторов к ответственности ещё на этапе создания структуры.
Дмитрий Медведев критиковал участников подобных пирамид, считая, что они сами виноваты в утрате денежных средств и, что им не стоит рассчитывать на материальную компенсацию государством.

 

 

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.