Ученые установили, что голодовки продлевают жизнь

02.11.2015 20:03

Ученые установили, что голодовки продлевают жизнь

Исследователи отмечают, что между микрофлорой кишечника и организмом есть сложная взаимосвязь. Поэтому изменения диеты вызывают перестройку видового состава бактерий, а это изменяет обмен веществ, а также характер работы иммунной системы.

 

Длительный «пост» намного улучшил состав микрофлоры в кишечнике мышей, это изменило в их организме характер обмена веществ и продлило жизнь на несколько недель, если сравнивать с грызунами из контрольной группы, это выявили ученые.

 

Считается, что если снизить калорийность диеты примерно на 30-40%, то это может увеличить продолжительность жизни, что уже не раз находило подтверждение в экспериментах на крысах и мышах. Однако аналогичные опыты на макаках и шимпанзе показали, что данный эффект среди приматов может отсутствовать.

Ученые наблюдали за жизнью «постящихся» мышей и заметили, что структура их миклофлоры не была похожа на «население» кишечника грызунов контрольной группы ко 2-му году жизни. В их кишечнике практически отсутствовали потенциально опасные микробы из числа десульфовибрионов и лактококков, было много полезных лактобацилл и бифидобактерий. Также голодание в молодости меняло и то, каким образом происходило «старение» микрофлоры вместе с организмом мышей.

 

Только биологи отмечают, что пока не понятно, есть ли такая же закономерность для микрофлоры кишечника приматов.

 

Заметка: купить электронные книги – устройства для чтения текстов, которые в любой момент будут у Вас под рукой. Их удобно носить с собой в сумке или даже в кармане одежды.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.