Латвия может утратить свою роль в НАТО

02.11.2015 20:03

Латвия может утратить свою роль в НАТО

По мнению министра обороны Артиса Пабрикса, если у Латвии не получится в следующем году тоже увеличить военный бюджет, то пошатнется ее роль в НАТО.


Политик пояснил агентству BNS, что переговорные мероприятия с Министерством финансов уже прошли, но по-прежнему остаются непонятными перспективы увеличения расходов.

 

Причиной является отсутствие возможности Латвии значительно увеличить свои бюджетные расходы. А это нужно для соответствия Маастрихтским критериям. По ожиданиям НАТО военные расходы этой страны должны вырасти до 2% от ВВП.

 

Естественно, из НАТО никто не может выбросить Латвию, но она рискует потерять свою роль в ней, а также может остаться без возможности политического и дипломатического маневрирования. Артис Пабрикс отметил известный факт занятия Латвией почти последнего места в альянсе по критерию размера оборонного бюджета.

 

Пабрикс сказал о том, что небольшой стране с небольшим бюджетом достаточно сложно принимать участие в дебатах, а также в принятии решений. По этой причине страдает престиж самого государства на международном уровне, а также политическое влияние этой организации в мировом масштабе. Помимо этого, он отметил, что Латвия теперь с огромным усилием сможет обрести поддержку партнеров. Министр добавил к своим словам мысль о невозможности убедить союзников в поддержке, так как это невыгодно им. Да и сама Латвия помочь никому не смогла бы.

 

Министерство обороны обратилось с просьбой увеличить финансирование на 40 миллионов латов. По словам политика, он прекрасно понимает, что это является достаточно большой суммой, и предполагает решение этого вопроса компромиссом. На сегодняшний день военные расходы этой страны составляют 158 миллионов латов.

 

На заметку: исследование кольпоскопия шейки матки в клинике Счастливая Семья. Это очень важное гинекологическое исследование слизистой влагалища и шейки матки с применением особого аппарата. Подробнее на сайте http://www.happyfamily.ru/?page=66

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.