Германия обеспокоена "голливудским кошмаром", устроенным британскими спецслужбами

11.07.2013 18:42

Германия обеспокоена "голливудским кошмаром", устроенным британскими спецслужбами

Немецкие власти всерьез обеспокоены в связи с появившейся ранее информацией о тотальной слежке со стороны британских спецслужб за электронной перепиской и телефонными звонками по всему миру. Как сообщает газета TheGuardian, министром юстиции Германии Сабиной Лойтхойсер-Шнарренбергер отправлено в адрес британских министерств юстиции и внутренних дел письмо, с требованием разъяснить данную ситуацию. В частности, правительство Германии интересует, затрагивает ли программа слежки Британского Центра правительственной связи (GCHQ) граждан Германии.

Также немецкое правительство хочет знать, является ли проводимая GCHQ программа под названием Temporaзаконной и какими судебными распоряжениями она базируется. Помимо этого немецкий министр юстиции интересуется, проводится ли операция слежки избирательно для получения конкретной информации или же имеет место быть более широкомасштабное применение электронного «шпионажа».


Ранее та же The Guardian опубликовала данные, предоставленные бывшим сотрудником Эдвардом Сноуденом, из которых следует, что, подключившись к трансатлантическим оптоволоконным кабелям, спецслужбы Великобритании получали доступ к информации относительно частных телефонных разговоров, электронной переписки и публикаций в соцсети Facebook. Причем, согласно документам Сноудена, подобный сбор информации проводился не только в отношении граждан Британии. К тому же, полученными данными британцы делились с США.


Глава Минюста Германии называет происходящее не иначе, как «голливудским кошмаром». Свое разочарование по этому поводу также высказала немецкий канцлер Ангела Меркель. В свою очередь, глава МИД ВеликобританииВильям Хейт утверждает, что действия GCHQ законны, а обмен полученной информацией с США, он назвал «незаменимым».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 8 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.