Особенности и цели использования СОРМ

15.10.2015 0:19

Особенности и цели использования СОРМ

На сегодняшний день все провайдеры (мобильные, интернет и т. д.), предоставляющие населению услуги связи, обязуются использовать специальную систему СОРМ. Она представляет собой совокупность технических средств, предназначенных для обеспечения полноценного выполнения так называемых оперативно-рoзыскных мероприятий. При несоблюдении этого требования указанные компании лишаются права предоставлять услуги населению.

Для каких же целей устанавливается система сорм (http://www.oc.ru)? С ее помощью становится возможным предупреждение противоправных действий со стороны граждан РФ: реализация наркотиков, взрывоопасных веществ, незаконных видеоматериалов (порнография, пропаганда насилия и др.). Таким образом, можно сделать простой вывод – не желаете привлечь пристальное внимание к своей персоне – не нарушайте закон!

За управление указанным оборудованием отвечает не сам провайдер, а специалист, установивший СОРМ – то есть сотрудник правоохранительных органов либо спецслужб. Причем в процессе слежения указанная система никак себя не проявляет. То есть пользователь, трафик которого подвергается углубленному анализу, не может выявить каких-либо сбоев, будь то обрывы связи, посторонние шумы и т. д.

Использование мта (далее) сорм 1 или сорм 2 совершенно законно и регулируется соответствующими федеральными законами России, подписанными министром связи Л.Д. Рейманом.

Сами производители рассматриваемой системы утверждают, что ее память равна 10 терабайт – без подключения дополнительных модулей, которые способны увеличить данное значение. Так, при желании вполне реально дополнить вышеуказанную цифру еще 20–30 и более терабайтами. Такого значения более чем достаточно для контроля одного провайдера, обслуживающего порядка 100 тыс. пользователей.

Возможность использования СОРМ обеспечивается высокими темпами развития современной науки. Ведь сегодня вполне реально хранить огромные объемы информации, в том числе и в заархивированном виде. Успешному решению поставленных перед спецслужбами задач немало способствует автоматизация. К примеру, одной только с мощности Яндекса и используемых им программ достаточно для того, чтобы одновременно исследовать миллионы виртуальных проектов, с последующим сохранением огромного количества сведений. Причем одновременно с этим происходит предоставление пользователям ответов на миллиарды запросов.

dostavka-kazahstanДля бухгалтера учет доставки грузов в Казахстан довольно сложная задача, тем более что законодательство постоянно меняется. В настоящее время правовое регулирование экспортных операций осуществляется Федеральным Законом №311-ФЗ от 27.11.2010г «О таможенном регулировании в РФ» и Таможенным кодексом, которым и определяется непосредственно процедура экспорта. Налоги по экспорту регулируются Налоговым кодексом с изменениями и дополнениями, и имеют массу нюансов.

Итак, экспортные операции осуществляется в соответствии с правилами, которые распространяются на все страны, не зависимо от того, в какие именно страны вывозятся товары. Исключение составляют страны-участницы ТС – Российская Федерация, Беларусь и Казахстан. Таможенная процедура экспорта в Казахстан, согласно ст. 230 ФЗ №311-ФЗ от 27.11.2010г, определена 212 и 213 статьями Таможенного кодекса Таможенного союза. Под экспортом следует понимать таможенную процедуру, в ходе которой продукция ТС вывозится за пределы таможенной территории ТС для дальнейшего использования на территории другой страны-участницы ТС. Товары, помещенные ранее под таможенную процедуру временного вывоза или для переработки за пределами таможенной территории можно помещать под процедуру экспорта, фактически не предъявляя их органам таможни (ст.212 ТК ТС, п.2). Условия, при которых товары попадают под таможенную экспортную процедуру:

- уплата пошлин на вывоз товаров из РФ в Казахстан, если товар не имеет льгот;

- соблюдение ограничений и запретов на вывоз тех или иных товаров;

- предоставление сертификата о происхождении товара (относится к товарам, указанным Комиссией ТС).

Экспортные операции в Казахстан регулируются:

- Соглашением «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте-импорте товаров, оказании услуг и выполнении работ в ТС» от 25.01.2008г.

- Протоколом от 11.12.2009г « О порядке взимания косвенных налогов и механизм контроля над их уплатой при экспорте-импорте товаров в ТС».

- Протоколом «Об обмене информацией в электронном виде между органами налоговой инспекции стран-членов ТС об уплаченных суммах непрямых налогов» от 11.12.2009г.

Также Соглашением (ст.2) установлено, что при экспорте товаров в Казахстан ставка НДС составляет 0% при документальном подтверждении экспортной операции.

Источник: ООО "Реалэкспорт"


Эксперты сулят Казахстану рост экспорта после вступления в ВТО
Эксперты сулят Казахстану рост экспорта после вступления в ВТО.
Астана, 8 июля. Их продукция будет востребована в западных странах. По мнению аналитиков, сейчас самое время для вступления Казахстана в ВТО.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.