История нательного крестика

15.10.2015 0:40

История нательного крестика

Для большинства верующих людей ношение нательного крестика имеет огромное значение. Это и непременный атрибут веры и священная реликвия, служащая оберегом для человека с самого его рождения. С проведения обряда крещения и до последних дней нательный крест защищает своего владельца от всевозможных бед. Еще в записях праведного старца Ионанна Крондштадского было сказано, что крест для верующего человека — могучая сила, избавляющая от зла и недобрых происков невидимых врагов.

История происхождения нательного крестика

Начало появления христианской религии ученые связывают с древней Византией, в которой воины, странники и священнослужители носили на груди кресты-энколпионы, представлявшие собой чехол или деревянный ковчежец с изображением Христа. По форме энколпионы бывали круглыми, прямоугольными или крестообразными. Они носились на шее на цепочке или шнурке, а внутри хранили частички предметов, обладающих священной силой. Например, частицы мощей, литургический хлеб, просфорки и другие талисманы. Со временем кресты-энколпионы стали частью облачения византийских царей и непременным атрибутом одежды и религиозной символики епископов Византии.

С появлением христианства в Древней Руси византийские нательные крестики стали появляться у священнослужителей, паломников, русских правителей и верующих людей. Им стали придавать более изящную форму, украшать поверхность изделий рельефными изображениями, а со временем, многие энколпионы декорировались монограммами и рисунками, инкрустировались драгоценными камнями и украшались горячей эмалью.

В XVIII веке энколпионы изменили привычную конструкцию: исчезла внутренняя полость, они стали более легкими и плоскими. В основном, крестики для простого народа делали из древесины кипариса, считавшегося символом вечной жизни, или из недорогих металлов. В это время красота христианской реликвии набирала свою силу благодаря умелым мастерам ювелирного дела, которые создавали все более утонченные изделия, использовали узорное литье и благородные металлы. Модные течения, присущие XVIII-XIX столетиям, отражались на внешнем облике и стиле нательного креста, а неизменной оставалась лишь религиозная надпись «Спаси и сохрани».

Роль и значение нательного креста

Каждому христианину, прошедшему обряд крещения, священники советуют носить на теле символ причастности к последователям Христа. Это молчаливое признание великой миссии, необходимая дань великой религии и молитва, произносимая без слов. Называть нательный крестик украшением не совсем правильно, потому как он является личной и неприкосновенной святыней каждого человека. И в то же время ничто не мешает сделать это изделие эстетически привлекательным, изящным или дорогим.
Мы приглашаем вас ознакомиться с выбором нательных крестов, представленных в каталоге нашего магазина (посмотреть).


Самогонный аппарат; Бумажная посуда; Нательный крестик. Интересно знать, как это сделано
В этом выпуске программы вы узнаете о том, как именно сделаны:
Самогонный аппарат; бумажная посуда; нательный крестик; сетевой фильтр.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.