Правила монтажа распределительных устройств

15.10.2015 0:28

Правила монтажа распределительных устройств

Распределительные пункты: элемент системы электроснабжения


В любом здании, которое подключено к сети электроснабжения, имеется пункт распределительный (читайте). В многоэтажных и многоквартирных зданиях таких пунктов может быть несколько, в зависимости от нагрузки сети, числа потребителей и других характеристик объекта. Распределительный пункт представляет собой электрический щит, где располагается оборудование, предназначенное для приема, распределения, преобразования поступающей электроэнергии. Кроме того, щитовые устройства предупреждают замыкания и перегрузки сети, защищают пользователей от пожаров и ударов током.

Монтаж распределительных устройств должен выполняться специалистами с лицензией на эту деятельность, с допуском к данному виду работ. Кроме того, при любых видах электромонтажа требуется соблюдать специально разработанные правила и технику безопасности.

Монтаж щитового оборудования и распределительных устройств


Согласно правилам, все виды электромонтажных работ должны производиться после окончания основных строительных работ. Предварительно до начала монтажа электрооборудования, каналы и проемы закрываются щитами, при необходимости расставляются перила. В монтажных проемах используются съемные перила. При работе с тяжелыми видами электрооборудования применяется механическая спецтехника – блоки, тали, лебедки, которые перед началом работ проверяются на прочность опорных конструкций, строп и других крепежных элементов. Отдельные виды электрооборудования монтируются на конструкции, закрепляемые в полу, потолке, стенах здания. Данные работы проводятся в соответствии с проектом.

Некоторые устройства, как например УЭРБ (здесь) – блочные распределительные пункты, располагающиеся на этажах, монтируются в заранее подготовленные стенные ниши. Аппаратура и оборудование не могут перемещаться или подниматься за контактные части, изоляторы, технологические отверстия. Необходимо применять специальные грузозахватные приспособления. На верхних частях монтируемых распределительных устройств запрещается оставлять инструменты и оборудование.


Оснащенные рубильниками разъединители поднимаются и перемещаются в положении «включено». Автоматические выключатели и другие аппараты с возвратными механизмами перемещаются в положении «выключено». Устанавливаемые разъединители следует брать не за рукоятку или иные элементы, а только за корпус. Если монтируется однополюсной разъединитель, зацепление замка ножа должно быть отрегулировано для предупреждения выбрасывания. Соединенные с приводами выключатели и разъединители должны монтироваться без возможности случайного отключения или включения проводов. Выводы силовых трансформаторов перед монтажом коротятся. При монтаже различных аппаратов следует снимать предохранители цепей, а пробное включение нужно производить только после того, как люди удалены от прибора.

Пуск и наладка распределительных устройств


Сегодня многие производители предлагают готовое щитовое оборудование в сборе и нужной комплектации – ГРЩ, ВРУ, УЭРМ (читайте) и другие виды уже собранной техники достаточно просто наладить и запустить в работу. Однако и в этом, и в других случаях пусконаладочные работы также проводятся в соответствии с правилами ТБ.


Перед пробной подачей тока прекращаются все работы, люди выводятся из опасной зоны. Указание к началу пусконаладочных работ дает мастер в соответствии с приказом и нарядом-допуском. При выявлении недоделок и дефектов работы по их устранению выполняются при отключенном напряжении. Трансформаторное оборудование отключается со стороны низкой и высокой подачи, переносное заземление выполняется сваркой или болтами после зачистки контактных мест.

При отключении заземления сначала обесточивается токоведущая часть, а затем само заземляющее устройство. Временная электрическая сеть не должна соприкасаться проводами с шинами распределительных устройств. Также запрещается использовать распределительные щиты, устройства и панели как временные электроустановки на монтажном или строительном объекте.

Источник: «QUANTUM ELEKTRO».


Распределительный щит. Полезности при сборке
Распределительный щит. Полезный инструмент и устройства, облегчающие и оптимизирующие сборку распределительных щитов.
Электропроводка как разделить на группы:
Как рассчитать сечение кабеля (провода):

5129

Нужно просто сравнить цены на грузоперевозки (http://cscled.ru), выбрать исполнителя и оплатить его услуги. Но так было не всегда, хотя грузоперевозки появились еще много столетий тому назад…

Прообразом их смело можно считать первобытного человека, убившего буйвола и доставившего еще в пещеру с помощью самодельной тачки, сколоченной из дерева, перемещал которую он с помощью своей мускульной силы. Со временем наши далекие предки догадались одомашнить диких животных; так появились волы, быки, мулы, лошади, на которых можно было пахать землю и перевозить грузы, роль которых выполнял домашний скарб. Использование тягловой силы домашних животных значительно упростило жизнь людям (это можно наблюдать на примере племен кочевников), хотя это сложно было назвать грузоперевозками в современном значении этого слова.

Настоящую революцию в этом смысле совершило изобретение колеса и появление обычной телеги. На этом этапе появились предпосылки для формирования грузоперевозок как самостоятельной области человеческой деятельности. Сегодня перевозка грузов по россии (смотреть) такого рода уже давно не используется, но в небольших деревнях «лошадка, везущая хворосту воз» – отнюдь не редкость.

Большим шагом вперед стало появление морского транспорта, который связал между собой страны и континенты. Парусные суда ознаменовали собой доступ на новые территории и породили возможность перевозить тяжелые и крупногабаритные грузы. Появились портовые сооружения, доки с необходимыми такелажными приспособлениями, на карты были нанесены важные торговые морские пути.

Началом очередного важного этапа в развитии грузоперевозок стало появление железнодорожного сообщения. Так, по рельсам, связавшим в XIX веке Москву и Санкт-Петербург, стали ежегодно перевозить сотни тонн грузов. Кстати, важность железнодорожного транспорта для внутренних и международных грузоперевозок нисколько не утрачена и в наши дни.

Отдельную нишу заняли трубопроводы, по которым сегодня успешно транспортируются нефть и газ. Это довольно недорогая и весьма эффективная возможность передавать их на дальние расстояния.
Появление воздушного транспортного сообщения сделало перевозку грузов не только эффективной, но и быстрой. Теперь партию товара из Америки в Россию можно получить менее, чем за сутки, если отправить ее самолетом.


История современной архитектуры (бумажная архитектура)
«История современной архитектуры» — документальный сериал, цель которого заключается в том, чтобы рассказать зрителю, какой путь прошла современная архитектура за последнее время.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные