Как организовать поминальный обед?

24.06.2013 14:12

Как организовать поминальный обед?

Что такое поминальный обед, как его организовать? Большинство из нас понятия не имеет как это делается, ведь мы с этим сталкиваемся крайне редко, если конечно мы не работаем в сфере ритуальных услуг Киева. Что делать, как сохранять остатки душевного равновесия?

 

Как известно, поминальный обед - это своего рода церемония прощания с человеком. Иногда такая встреча называется скорбной трапезой. В религиозных странах и сообществах принято во время поминок не только вспоминать усопшего, но и молиться о его душе, о том, чтобы Бог по милости Своей принял покойного в свое Царство.
 
Поминки устраивают не только на сороковой день, как принято считать, но и на третий и на девятый день после похорон. В христианской православной традиции принято собираться сразу уже в день похорон, так как по той же причине умерший предается земле в третий день. По всей видимости, это установление связано с трехдневным погребением и воскресением Христа.
 
Первый вариант - поручить все приготовления ритуальному бюро. В таком случае, зал для проведения поминок и меню будет целиком в ответственности этой организации. Однако, как показывает практика, многие самостоятельно решают этот вопрос, что позволяет еще и сэкономить деньги на агентской комиссии, а также учесть предпочтения родственников и близких покойного.
 

Если вдруг вы решитесь самостоятельно организовывать поминки, то стоит помнить, что первые поминки не должны быть продолжительными. Начните их стоя с молитвы (например, "Отче наш") или другой, в зависимости от религиозных воззрений присутствующих. Далее, пригласите собравшихся к столу или же просто сядьте, если вы уже у него.

 

В православной традиции меню первых поминок строго регламентировано. Это кутья, постный борщ, каша (пшенка или греча), блины и компот. Иногда некоторые позволяют себе и другие блюда, однако, в любом случае следует воздержаться от обилия скоромной пищи. Горечь утраты вряд ли будет ассоциироваться с обилием молочной и мясной пищи на столе.

 

Особое место оставляют покойному. Туда ставят воду и хлеб, можно поставить и тарелку, куда в таком случае накладывают что-то из любимых блюд умершего. Справа место для вдовы или вдовца (как вариант, распорядителя).

 

Не стоит захламлять стол тортами и пирожными. Допустима только простая, слегка подслащенная выпечка. И конечно же, алкоголь не должен присутствовать во время этой скорбной трапезы, ведь это противоречит основной христианской традиции: нетрезвой молитва быть ни в коем случае не должна. Конечно, это всё не соблюдается, если гости не религиозны. Однако, многие стараются в этот день не злоупотреблять. Некоторые предпочитают купить для солидности трапезы несколько бутылок безалкогольного вина.

 

И еще несколько важных моментов:

 

   - На 40-дневный поминальный обед приходят только желающие - приглашать не принято.

   - Если идет пост, поминки с буднего дня переносятся на выходные.

   - На поминках принято говорить только хорошее, либо ничего. Постарайтесь воздержаться от критики в адрес покойного.

 

И самое главное, помните ради чего вы собрали на данную трапезу. Поесть можно и дома. Поэтому помните о главном: поминальный обед для молитв, утешений родственников и переосмысливания своей жизни. Остается всем нам пожелать не сталкиваться со смертью близких и быть всегда готовыми их поддержать, взяв на себя ответственность в трудную минуту.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.