Глава Минфина посоветовала хранить деньги в рублях, девальвации не будет | Все новости мира


Глава Минфина посоветовала хранить деньги в рублях, девальвации не будет

24.06.2013 12:17

Глава Минфина посоветовала хранить деньги в рублях, девальвации не будет

Эльвира Набиуллина, возглавившая Банк России считает, переоцененным рубль не считает, потому искусственно влиять на курс рубля даже не стоит пытаться.


Существуют элементы, которые только в небольшом объеме могут повлиять на рубль. В том числе это механизм покупки валюты для резервного фонда, ранее о котором говорил Антон Силуанов - министр финансов. В том случае, если на открытом рынке будет происходить покупка, а не операции внутри ЦБ, тогда она сможет привести к небольшому изменению курса. Однако эффект от того, что на рынке не происходит закупка валюты, совсем небольшой, даже можно сказать копеечный.

 

В августе министр финансов намерен для пополнения государственных фондов покупать валюту именно на внутреннем рынке. На прошлой неделе Антон Силуанов заявил, что это способно привести к ослаблению курса нацвалюты примерно на 1-2 рубля. Курс рубля к евро и доллару на фоне таких заявлений начал понемногу падать, потому ряд экспертов начали высказываться о девальвации российской валюты.

 

Набиуллина сообщила, что не стоит пытаться искусственно влиять на курс. В условиях нестабильной ситуации это опасно, если в другом месте происходят резкие изменения, то у нас тоже будут проблемы. Те проблемы, которые связаны с резким изменениям курса или с вынужденными расходами на его поддержание. Потенциальные шоки в любом случае будут огромными, потому делать этого нельзя.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.