Четыре миллиарда лет назад в атмосфере Марса был кислород

23.06.2013 9:22

Четыре миллиарда лет назад в атмосфере Марса был кислород

Ученые сделали вывод, что порядка четырех миллиардов лет назад атмосфера Марса содержала достаточно большое количество кислорода. Это было установлено сразу после того, как удалось проанализировать химический состав крайне древних пород в одном из марсианских кратеров.

 

Бернар Вуд, который представляет Оксфордский университет (Великобритания) совместно со своими коллегами провел исследование и выяснил, что атмосфера и недра красной планеты в свое время содержали достаточно солидную долю кислорода. Он изучил грунт, который был собран марсоходом Spirit в кратере Гусева (южное полушарие Марса в районе экватора). Больше всего ученых интересовали доли серы и оксидов металлов в его породах, ведь с их помощью можно без особых проблем узнать, как именно выглядел Марс Марс в далеком прошлом.

 

В результате выяснилось, что базальтовые породы внутри кратера Гусева содержат в себе определенное количество атомов окисленной серы, а это говорит о том, что кислород действительно был на планете в то время, когда они формировались. Ученые даже говорят о том, что доля кислорода была сопоставима с той, что сейчас наблюдается на нашей планете. Иными словами, на Марсе с большой долей вероятности существовала жизнь. По крайней мере, этому к этому факту ученых склоняет все больше и больше разнообразных открытий.Вода на планете также уже была найдена, а теперь и вовсе можно сделать вывод, что на поверхности когда-то произрастали леса и имелись океаны.

 

Кровля – это одна из важнейших частей дома и материал для нее необходимо выбирать максимально качественный. Одним из лучших вариантов на сегодняшний день является битумная черепица, так как она дает возможность быстро провести монтаж кровли и довольно-таки прочная. Помимо этого, соотношение цена-качество будет практически идеальным.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.