Фундамент бани - ленточные и столбчатые, свайные и бутобетонные

20.06.2013 13:10

Фундамент бани - ленточные и столбчатые, свайные и бутобетонные

По исполнению фундаменты делятся на ленточные и столбчатые, свайные и бутобетонные. Небольшую баню, размером в одно помещение, строят на камне или буте. Обычно применяются для фундаментной основы сваи, кирпичи, камень бутовый, бетон, бутобетон, различная древесина и теплоизоляционные материалы.

 

Как отделочный материал обычно берут пластмассовую и керамическую плитку, которая также как и бетон, железобетон, линолеум и древесина используется для устройства полов. Крышу принято выполнять из кровельной листовой стали, различной черепицы, асбоцементных листов, рубероида и других строительных материалов. Закладывать фундамент необходимо исходя из глубины залегания слоев грунта, считающихся естественным основанием. Например, в песчаном грунте, из-за отсутствия вспучивания при промерзании, как происходит в глинистых и суглинистых почвах, принято фундамент закладывать не менее 0,5 м от планировочной отметки, во вторых же, фундамента усаживают ниже мерзлого грунта на 10-25 см. Ленточным называют фундамент, выполненный в виде непрерывных стен.

 

Их изготавливают из натурального камня (купить натруальный камень в москве можно на сайте jazz-stone.ru) на цементной основе, бетона или бутобетона, прямоугольных и трапециевидных блоков. Обычно блоки располагают на песчаном утрамбованном покрытии толщиной в 150 мм, шириной 250-500 мм. Столбчатым называют фундамент, сделанный в виде отдельных опор-столбов. Такие основания принято делать, если предполагаются небольшие нагрузки. Выполняются в виде отдельных столбов из камня или кирпича 510х510 мм, установленным под каждым углом здания и в местах соединения наружных стен с внутренними. Возможна установка дополнительных столбов, если баня имеет большие размеры. Их устанавливают между основными на расстоянии не менее 2 м друг от друга. Между столбами, расположенными под наружными стенами бани, и столбами внутренних стен предполагаемой парилки, делают кирпичную кладку толщиной 250 мм, посаженной в землю на 200-250 мм. Стена и столбы выводятся на 200-400 мм выше уровня грунта, ровняются цементным раствором 1:3 и покрываются несколькими слоями любой гидроизоляции.

 

Не применяйте силикатный кирпич в вашей бане, используйте глиняный. Сверху грунт подсыпается песком и гравием на 100-150 мм, поверх которой ложится бетон 30-50 мм, с созданным уклоном в сторону стены с дренажем. Фундамент из бутобетона. Для изготовления такого основания сначала выкапывается котлован на 10-15 см больше размеров фундамента. В него не должно набираться воды, а его стены не должны осыпаться. В котлован засыпается щебень и затем тщательно трамбуется, ровняется и проверяется горизонт по монтажному уровню. Далее, по необходимому размеру фундамента, делают деревянную опалубку, внутреннюю часть которой смазывают битумом или изолируют другими материалами. В этот ящик без дна потом закладывают сначала большие камни, расстояние между которыми засыпают щебнем и заливают густым раствором цемента с песком 1:3. Е

 

сли ваш фундамент невысок, а объем работы небольшой, можно залить его за день, за один подход. Если же необходимо устанавливать ещё слои с камнями, заливать такие нужно по слою в день, чтобы раствор успел хорошо схватиться, и лишь через сутки заниматься следующим. Затем фундамент проверяют на горизонталь, ровняют, если необходимо, заглаживают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Через неделю можно уложить кладку. Фундамент в виде плиты на сваях Существует вариант, когда за основу фундамента берут железобетонную плиту, которую слегка заглубляют в грунт. Чем больше по площади уложенная плита, тем надежнее конструкция.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные