Как выбрать кассовый аппарат для ИП: нужна ли возможность подключения периферийных устройств вроде штрих-сканеров или считывателей магнитных карт?

14.10.2015 22:45

Как выбрать кассовый аппарат для ИП: нужна ли возможность подключения периферийных устройств вроде штрих-сканеров или считывателей магнитных карт?

Кассовые аппараты – это оборудование, которое используется для ведения наличного расчета между продавцом (поставщиком услуги) и покупателем (клиентом). Для большинства предпринимателей, имеющих дело с наличным расчетом, использование контрольно-кассовой техники является обязательным, так как отчетность кассовых аппаратов используется для начисления налогов в налоговых службах и органах, однако с недавних пор использование касс для ИП не обязательно. К таким исключениям относятся ИП, работающие исключительно по схеме единого налога на вмененный доход, однако в любых других ситуациях, где налоги начисляются по совмещенным схемам (например, ЕНВД+УСНО или ЕНВД+ЕСХН), использование касс обязательно. Работать по ЕНВД, в свою очередь, разрешается практически всем индивидуаьным предпринимателям, деятельность которых не связана с торговлей алкогольными и спиртосодержащими напитками.

При покупке кассового аппарат необходимо учитывать ряд требований, предъявляемых к подобному оборудованию со стороны налоговых служб. Например, обязательным считается наличие фискальных регистраторов, которые будут фиксировать и архивировать всю информацию о проведенных через кассу сделках. Если кассовый аппарат для ИП (тут) предполагается использовать исключительно для ведения внутренней бухгалтерской отчетности, то единственным требованием к кассе, как правило, является возможность печатать кассовые чеки, а наличие фискального регистратора и иных аналогичных функциональных блоков отходит на второй план.

Как показывает практика, подавляющее большинство кассовых аппаратов, используемых исключительно для ведения внутренней отчетности и печати кассовых чеков, относится к простейшим устройствам, основной функцией которых и является печать чеков. Конечно, функционал и сложность кассового аппарата подбирается на основе исключительно требований ситуации: например, в некоторых ситуациях обязательной будет возможность подключения ряда периферийных устройств (штрих-сканеров (смотрите), электронных весов и т. п.), в других потребуется возможность интеграции кассового аппарата с электронными весами, а в третьих ситуациях желательным будет использование сложных POS-терминалов. Иными словами, ограничений для индивидуальных предпринимателей, освобожденных от обязательного использования касс, практически нет и все требования устанавливаются в индивидуальном порядке.

Читать описание, это одно, а в реальности это гораздо более сильное впечатление. Аж прямо переселиться сюда захотелось! Стартовать решили возле города Павловска, до которого добрались на автомобиле и оставили его там. Это старинный городок, где Петр 1 начинал строить флот. В общем, Дон, река судоходная, правда, крупные суда появляются только в низовьях. Там же, где мы стартовали, его ширина метров 100, тоже вполне прилично. Вода достаточно чистая была почти на всём протяжении маршрута. В Павловске Дон делает большую петлю. Течение хорошее, и плыть – одно удовольствие.

Но повесть моя не о реке, а о байдарке, которую хочу похвалить. Мы прошли на ней 250 км до легендарной станицы Вешенской, описанной у Шолохова, и это было её первое настоящее боевое крещение. До этого испытали её всего пару раз у себя на Клязьме, и решили, что она готова для большого путешествия. Дон считается рекой с маршрутами первой категории сложности, то есть, для отдыха. И мы действительно отдохнули как следует. Байдарка показала себя хорошо, и ни разу не возникло никаких проблем. Нас двое – я и моя жена, и с нами ещё килограммов 70 груза, в том числе вещи, палатка, еда. Можно сказать, что были нагружены по-максимуму, как раз на пределе грузоподъёмности байдарки. Но при этом она отлично держалась на воде, и в ней можно было перемещаться, не опасаясь перевернуться, чувствовали себя в ней уверенно всю дорогу.

Единственные сложные участки были – это места отдыха трудящихся, которых на Дону много, и там нужно быть осторожным, чтобы не нарваться на водный мотоцикл, катер или ещё что-нибудь. Я имею в виду прямое столкновение, потому что местами они снуют туда-сюда как водомерки, и большие волны, поднимаемые близко проходящим катером. При нашей загрузке мы опасались этих волн, но к счастью, наша лодка их не боялась и благополучно пропускала под собой. Мелкие волны байдарке вообще нипочём. Задранный нос, по типу каяка, позволяет ей преодолевать небольшие препятствия, и успешно продвигаться вперёд. На открытых и свободных участках мы разгонялись порядочно.

А между тем, по берегам проплывали перед нами красоты – то леса, то заросли, то луга и поля. И сёла, станицы, конечно. Дон здесь весьма заселён. Кстати, есть и село с названием Тихий Дон, как книга. Народ доброжелательный, места очень живописные. Брали у местных молоко и яйца. Ночевали всегда в палатке вдали от жилья, насколько это было возможно. Ни разу никто не потревожил. Я легко в одиночку вытаскивал лодку на берег. Её удобно тянуть, так как она имеет маленькую осадку и не особо сопротивляется. Байдарке ставлю отличную оценку и рекомендую всем этот маршрут: Павловск – ст. Вешенская.

Александр


Лучшая байдарка для ПВД (Обзор надувной байдарки Налим от КБ Сталкер)

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
14 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.