Газпром намерен приобрести греческий газовый концерн DEPA

03.06.2013 12:25

Газпром намерен приобрести греческий газовый концерн DEPA

Газпром навязывает довольно жесткие условия покупки единственного розничного дистрибьютора газа в Греции. Греческие чиновники утверждают, что крупнейший российский экспортер газа пользуется сложившимся положением, поскольку является единственным крупным игроком на греческом газовом рынке.

Крупная сделка с Грецией


Газпром уже является основным поставщиком DEPA, обеспечивая Грецию около 60% всего газа. Цены на природный ресурс были снижены на 7% в 2011, но, тем не менее, греческие эксперты заявляют, что они непомерно высоки по сравнению со ставками в других странах Европы, где конкуренцию российской компании составляют другие энергетические гиганты. Bankist.ru сообщает, что согласно условиям предоставления международной финансовой помощи, Греция должна получить 2,6 миллиардов евро от приватизации компаний в этом году. Если условия не будут выполнены, европейское государство будет вынуждено осуществлять новые меры по ужесточению государственных расходов.

Представители Газпрома прибыли в Афины во вторник – третий визит, начиная с марта, связанный с покупкой DEPA. «Мы находимся на завершающей стадии подписания договора», - сообщил Стелиос Ставридис, председатель греческого агентства по приватизации. Окончательное решение по вопросу приобретения концерна намечено на 29 мая.

Препятствия на пути Газпрома


Согласно греческим источникам, Газпром обеспокоен тем, что Европейский Союз может заблокировать сделку, в результате чего компания понесет убытки. Роль Газпрома как поставщика DEPA вызывает озабоченность со стороны европейских чиновников. Для того чтобы ослабить хватку Газпрома на европейском энергетическом рынке, руководители ЕС могут не допустить подписания договора или наложить жесткие условия по сделке. Как утверждает astra-tr.ru, единственным соперником российской фирмы является компания M&M Gas – объединение греческих предприятий Motor Oil и Mytilineos. Но начальная ставка M&M в размере около 550 миллионов евро слишком далека от той суммы, которую предлагает за DEPA Газпром. К тому же, управляющие компании этих фирм имеют задолженность перед греческим концерном и являются его прямыми конкурентами.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.
Популярные