Социологи выяснили, что среди ветеранов Второй мировой было больше верующих, чем атеистов

06.10.2015 22:06

Социологи выяснили, что среди ветеранов Второй мировой было больше верующих, чем атеистов

Катаклизмы и войны объединяют людей и заставляют их искать утешение в религии. Американские социологи провели исследование, согласно которому, во время Второй мировой молились и атеисты.

Ученые из Корнельского университета, который входит Лигу плюща, считают, что в результате Второй мировой войны в обществе увеличилась религиозность. В опросе участвовали 1123 ветерана, и даже сегодня среди них гораздо больше верующих, чем среди тех, кто не воевал и отсиживался в тылу. Первые в церковь ходят на 21% больше вторых, максимальное количество верующих людей было среди тех, кто всю войну прошел с оружием в руках.

Как признались участники наиболее горячих боев, в самые опасные минуты они обращались к Богу с молитвами, по мнению социологов, в этот момент количество молящихся увеличивалось от 42–72%. Авторы нового открытия утверждают, что их исследование может быть полезно в психотерапии. В сообщении университета говорится, что участие в жизни религиозной общины может помочь пережить последствия пребывания на фронте. А то, что в окопах не бывает атеистов, больше говорит против окопов, а не против атеистов.

В более ранних исследованиях было показано, что люди в минуты отчаяния следуют древнему инстинкту, поэтому обращаются к Богу, так природные катаклизмы могут привести к локальному увеличению религиозности в пострадавшем обществе. В неблагополучных странах третьего мира храмов для активных прихожан больше, это относится не только к христианству, но и к другим мировым религиям.

Заметка: печать буклетов разных форматов (сайт) производится на мелованной бумаге, плотность бумаги от 130 до 300 гр/кв. м. Изготовление буклетов осуществляется методом цифровой печати. Это оперативная печать буклетов, тираж в несколько сотен штук Вы можете получить в течение дня.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.