Российские ученые нашли мамонта с сохранившейся жидкой кровью

27.05.2013 7:59

Российские ученые нашли мамонта с сохранившейся жидкой кровью

На Ляховских островах, что в составе Новосибирского архипелага, была обнаружена туша самки мамонта, она была в уникальном состоянии.

 

Участники экспедиции отметили в первую очередь почти идеальное состояние тканей животного, а этого еще не было ни с одним мамонтом, обнаруженным до этого момента. Это позволяет открыть совершенно новые горизонты исследования данных животных, потому что находка вполне претендует на звание мировой сенсации. А некоторые мировые научные институты даже успели заказать себе частицы туши, чтобы свои исследования провести.

 

Семен Григорьев руководитель экспедиции, а также руководитель музея мамонта при НИИ сообщил, что на момент гибели мамонту было не больше шестидесяти лет.

 

На момент раскопок мышечная ткань особи имела природный красный цвет, кровь, обнаруженная в ледяных пустотах, которая расположена ниже брюшной полости, вытекла оттуда и была натурального темного цвета.

 

Ученые объясняют столь хорошую сохранность животного тем, что у туши нижняя часть была все это время в чистом льду, а верх, обнаруженный экспедицией, был расположен почти вровень с поверхностью земли.  Температура в этом районе на момент проведения раскопок была около 10 градусов мороза, из-за этого у участников экспедиции возникла еще одна мысль: они считают, что кровь мамонта имеет криопротекторые свойства, которые не позволяют ей замерзнуть в условиях крайнего севера.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.