Миф о справедливой цене готового бизнеса

14.10.2015 23:31

Миф о справедливой цене готового бизнеса

Потенциальные покупатели рассматривают покупку готового бизнеса как проект с повышенными рисками. Абсолютно естественно, что они согласятся на него, лишь имея к тому довольно серьезный стимул.
Поэтому продавцу компании нужно очень осторожно использовать термин «справедливая цена». Разумеется, никакой справедливой цены на рынке продажи и покупки готового бизнеса нет. Обычно у покупателя складывается свое собственное, основанное на его планах представление об инвестиционной стоимости фирмы. В случае, когда запрашиваемая продавцом цена ниже полученного потенциальным покупателем показателя, последний заключает сделку; если же картина выглядит иначе, то клиент решает сосредоточиться на поиске более интересного объекта. Определение привлекательной цены для инвестора — отдельный вопрос. В рамках этой статьи есть возможность выделить несколько опорных моментов, благодаря которым можно взглянуть на данную проблему:
1. Продаются доходы, генерируемые бизнесом. Чем они выше и чем устойчивее бизнес, тем выше цена. Обычно покупка готового бизнеса (тут) оценивается в 1–4 годовых дохода. Компании, которые занимают арендуемые помещения, в редких случаях стоят больше собственной прибыли за два года.
2. Большую роль играет соотношение уровня дохода и рыночной стоимости материальных активов. Присутствие в составе бизнеса ценных активов делает риски покупателя ниже, чем увеличивает стоимость компании. Кроме того, одним из наиболее важных факторов ценообразования при реализации компаний и сегодня остается генерируемый им доход. В случае если стоимость активов значительно выше приносимых компанией доходов, то сумму сделки определит возможная цена продажи данных активов на открытом рынке. То есть в этом случае реализуется не бизнес, а недвижимость, товарные остатки, оборудование и прочее. Причем продаваться они могут и вместе, и по отдельности.
3. Достаточно тяжело реализовать возможные лишь в перспективе потоки доходов. Можно данное утверждение подтвердить на примере. Фирма подготовила к выходу на рынок новый для страны и очень перспективный вид полиграфической продукции. Для того чтобы ускорить развитие бизнеса, владельцы вышли на потенциального покупателя и предложили ему выкупить долю в бизнесе. Он дал свое согласие, но настоял, чтобы все уплаченные ими средства по сделке были направлены на развитие дела. Предполагалось, что продавец получит доход позднее, когда бизнес начнет приносить высокие прибыли. В данном случае продажа бизнеса (смотреть) может произойти, но продавец не получит от этого сиюминутного дохода.


Бизнес под ключ
ЭКОНОМЬТЕ СВОИ ДЕНЬГИ НА ЛЮБОМ ВИДЕ ТОПЛИВА И АВТО ТРАНСПОРТА!
Актуальный! Многофункциональный! Результативный и пользующийся спросом продукт, с возможностью Сделать Деньги в Идеальное Время! Как работает продукт. Сколько стоит продукт.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.