Устройство плавного пуска: назначение и особенности работы | Все новости мира


Устройство плавного пуска: назначение и особенности работы

13.10.2015 12:32

Устройство плавного пуска: назначение и особенности работы

Устройством плавного пуска называется механическое, электротехническое или электромеханическое устройство, которое используется для плавного пуска (или остановки) электродвигателя, имеющего небольшой момент страгивания рабочей машины.

Назначением устройства плавного пуска является управление процессом запуска, работы и остановки электродвигателя, включающее плавный разгон; плавную остановку; уменьшение пускового тока; согласование крутящего момента двигателя с моментом нагрузки.

 

Во время пуска крутящий момент часто способен за доли секунды достигать 150—200 % от номинального, что во многих случаях приводит к тому, что механическая часть привода выходит из строя. При этом пусковой ток может в 6-8 раз превышать номинальный, из-за чего местная электрическая сеть испытывает падение напряжения. Падение напряжения часто создает проблемы для других нагрузок сети, а если такое падение напряжения очень велико, то сам двигатель может не запустится. Устройство плавного пуска способно обеспечить в течение заданного времени ограничение скорости нарастания и максимального значения пускового тока от 0 до номинального значения. В электронных устройствах плавного пуска ограничение тока становится возможным благодаря плавному нарастанию напряжения на обмотках электродвигателя. Это при пуске позволяет сохранять параметры электродвигателя, такие как ток, напряжение и т. д., в безопасных для сети пределах, что помогает снизить вероятность перегрева обмоток и устранить рывки в механической части привода. Также применение устройства плавного пуска снижает вероятность возникновения гидравлического удара в трубах и задвижках при пуске и остановке двигателя. В целом, если правильно выбрать и настроить устройство плавного пуска, то можно повысить долговечность и безотказность электродвигателя и его привода.

 

Устройство плавного пуска также называется софтстартер, и используется для того, чтобы оптимизировать работу электродвигателей, что продлевает им жизнь. Устройство плавного пуска способно обеспечить контроль пусковых токов, а также значительно снизить ударно-пусковые нагрузки. При работе устройства плавного пуска не уменьшают частоту тока, но регулируют выходное напряжение.

 

Компания Santerno рада предложить вам две серии устройств плавного пуска: это ASAB и ASAC. Устройство плавного пуска ASAC работает в диапазоне мощностей от 7,5 кВт до 110 кВт. Это УПП является компактным и имеет встроенный шунтирующий контактор. Максимальный пусковой ток этого УПП достигает 400%. Устройство плавного пуска ASAB работает в диапазоне мощностей от 7,5 до 800 кВт. Это УПП содержит внутреннее шунтирование в моделях до 220 А. Подробности строения и особенности каждой модели можно узнать на сайте www.prosoft.ru/products/brands/santerno/473994.


Плавный пуск ламп накаливания и галогенных ламп

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.