Россия хочет добиться возвращения на родину Бута и Ярошенко

08.05.2013 10:45

Россия хочет добиться возвращения на родину Бута и Ярошенко

Москва будет в этом случае использовать конвенцию Совета Европы в целях освобождения Константина Ярошенко и Виктора Бута, которые отбывают наказание в Соединенных Штатах.

 

Об этом после переговоров с государственным секретарем США Джоном Керри заявил на пресс-конференции Сергей Лавров, занимающий пост руководителя МИД России.

 

«Если говорить о судьбе других российских граждан, то мы регулярно на встречах с Джоном (к слову, это была уже четвертая наша встреча в 2013-м году) обсуждаем эти темы. Кроме того, привлекается внимание к тем проблемам, с которыми столкнулись Ярошенко и Бут», - подчеркнул Лавров.

 

«Нам публично пообещали принять все требуемые меры с точки зрения нормального питания, медицинского содействия и других критериев содержания в тюрьме США», - сказал министр, касаясь темы Ярошенко и Бута.

 

Чиновник также подчеркнул, что «когда в отношении их приговоров закончатся все апелляционные процедуры (оба подали апелляцию), то мы планируем задействовать существующий в конвенции Совета Европы механизм относительно передачи осужденных лиц для отбывания вынесенного наказания на территории их родины. Мы рассчитываем, что будет оказано всестороннее содействие в решении этих вопросов».

 

Стоит отметить, что Ярошенко признали виновным в сговоре в целях продажи крупной партии наркотических средств. За это ему вынесли приговор на 20 лет лишения свободы. Его вовлекли сотрудники американских спецслужб в сговор после того, как Ярошенко откликнулся на объявление относительно продажи грузового самолета всего за 1 доллар. Россиянин на процессе резко отрицал свою вину и утверждал, что плохо владеет английским языком (разговоры с агентами велись именно на этом языке), и якобы хотел просто приобрести самолет.

 

Бут осужден за сговор с целью продажи вооружения террористической организации под названием FARC.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.