Главный судостроитель РФ ушел в отставку
07.05.2013 14:25
Дмитрий Рогозин, который занимает пост вице-премьера российского правительства, сурово раскритиковал Андрея Дьячкова, являющегося руководителем ОСК (Объединенная судостроительная корпорация). После этого главный российский судостроитель (к слову, назначенный на этот пост менее года назад) решил подать в отставку.
Вице-премьера разочаровали несколько направлений деятельности ОСК, в том числе структура собственности компании в дочерних предприятиях и её проекты на Дальнем Востоке. Дмитрия Олеговича еще в середине апреля месяца вывело из себя письмо ОСК о ходе строительства и проектирования верфи «Звезда».
«В этом документе только рисуночки красивые, но нет никакой информации о том, что строительство верфи выбилось из графика», - подчеркнул чиновник. Он решил посоветовать главе ОСК «обратить внимание на такие проблемы и оторвать голову тем работникам, кто такие справки делает и присылает». Рогозин также резко раскритиковал «мутные и непонятные схемы совладения», через которые компания контролирует судостроительный завод под названием «Лотос», размещенный в Астраханской области.
Проблемы с военным контрактами также усугубляют ситуацию. В конце марта месяца Сергей Шойгу, который является министром обороны, инспектировал на Дальнем Востоке состояние региональных судоремонтных мощностей. Возмущение вызвала первая же увиденная им подводная атомная лодка «Братск» - она находится с 2007-го года в плавучем доке ОАО «Северо-Восточный ремонтный центр» (входит в ОСК) в городе Вилючинске и сегодня не прошла ремонт.
Главными претендентами на освободившуюся должность являются бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев (к слову, давний знакомый Рогозина) и Леонид Стругов, который является директором департамента судостроительной промышленности Минпромторга.