Творческих работников хотят обязать периодически проходить переаттестацию

06.05.2013 8:52

Творческих работников хотят обязать периодически проходить переаттестацию

Раз в пять лет творческим работникам предстоит подтверждать уровень своей профессиональной состоятельности. Именно такие поправки в действующий Трудовой кодекс были подготовлены министерством культуры. Их 23-го мая рассмотрят на заседании кабинета министров. Необходимость разработки данного законопроекта в Минкультуре объясняют многочисленными скандалами, которые возникают в творческих коллективах.

 

В действующий Трудовой кодекс намерены включить специальную статью, которая будет законодательно закреплять норму относительно аттестации работников творческой сферы. По проекту закона раз в «пятилетку» будут проводиться специальные конкурсы на замещение поста творческих работников. В случае если человек, работающий в сфере культуры, «не будет избран на должность по результатам конкурса или не изъявил своего желания относительно участия в указанном конкурсе, то с ним трудовой договор автоматически прекращается». Также это правило будет действовать, когда трудовое соглашение было заключено на неопределенный срок.

 

Несколько масс-медиа уточняют, что от переаттестации освобождаются женщины, которые имеют детей в возрасте до 3-х лет, беременные женщины, а также руководители организаций творческих коллективов.

 

Что касается работников «средств массовой информации, видео- и телесъемочных коллективов», то для них будет действовать неизмененная редакция статьи 351 ТК России, которая не предусматривает обязательности прохождения творческого конкурса. Григорий Ивлиев, занимающий пост заместителя министра культуры, отметил, что журналисты в сферу интересов авторов данного законопроекта не входят. Хотя чиновник добавил, что они могут быть включены в перечень профессий, на которые данная процедура конкурса в дальнейшем распространится.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.