Фасеточный взгляд в будущее

11.10.2015 16:23

Фасеточный взгляд в будущее

Учеными была создан прототип панорамной камеры, способной сфокусироваться на объекте практически на любом расстоянии. Эта камера построена подобно глазам насекомых, обладающих очень широким полем зрения и чувствительных к движениям. Особенность фасеточного зрения в том, что любой объект, независимо от отдаления, может находиться в фокусе.

Причиной этому является строение глаз насекомых, которое и вдохновило ученых из Иллинойского университета. У насекомых глаз состоит из множества омматидий. Сами омматидии состоят из линзы и конуса, который передает свет на орган зрения.

Каждый такой «глазок» аналогичен объективу и таких элементов у насекомого десятки тысяч. Главной сложностью, по словам разработчиков, была плоская электроника, в отличие объемных глаз в живой природе. Но это препятствие удалось обойти.

Камеру изготовили, разместив элементы на плоской линзе, которую потом «надули» до полусферы. Размер готового изделия около сантиметра. В составе камеры 180 элементов и они образуют линзу в 160 градусов, что немного не дотягивает до полной полусферы. Сделанный таким образом композитный глаз, обладает огромным потенциалом, хотя до уровня зрения стрекозы пока не дотягивает.

Пока что модель может показывать только черно-белое изображение. Сами разработчики не видят большой сложности в изготовлении цветной модели, при такой же конструкции. Последующие улучшения видятся в виде миниатюризации конструкции и увеличении числа элементов.

Где же будет использовано новое изобретение? Вероятнее всего в системах наблюдения, а также в наблюдателях-беспилотниках. Также возможно использование в системах контроля стабилизации в авиации.

Заметка: светодиодные светильники показали себя с наилучшей стороны в жилищной сфере, благодаря высокому сроку службы и наименьшему, на сегодняшний день, электропотрбелению. Светодиодные светильники с датчиками позволяют достичь экономии до 98% http://gossvet.com/catalog/ofisnoe/


«Непознанное: взгляд в будущее»

201303120752 no copyright parkingТакже, по примеру ряда европейских стран, предложено установить постепенное увеличение стоимости парковки с минимальной стоиммочтью в первые часы и более высокой с течением времени. Тарифы будут варьироваться и в зависимости от близости к столичному центру – по мере удаления от центра города тарифы будут понижаться. Кроме того, московские власти пытаются убедить владельцев бизнес центров где можно подать объявление (http://chuvashia.flado.ru) и крупных торговых точек снизить стоимость парковки на их территории. Вызвано это тем, что данные тарифы сильно завышены. Их предложено снизить на 26%.

В проекте представленного документа также имеется предложение о введении ограничения на время стоянки автомобиля для резидентов. Согласно предложенному проекту, при введении ограниченного времени непрерывной стоянки транспорта, для которого действует резидентное разрешение и оплачена ежегодная резидентная плата, наименьший лимит должен составлять 48 часов. Тарифы для местных жителей обещают оставить умеренными. В настоящее время столичные жители платят 3000 руб. в год.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.