Генпрокурор Украины о решении ЕСПЧ по Тимошенко

03.05.2013 13:34

Генпрокурор Украины о решении ЕСПЧ по Тимошенко

Виктор Пшонка, который занимает должность Генерального прокурора Украины, считает, что решение Европейского суда не закрепляет освобождения из заключения Юлии Тимошенко. Генпрокурор подчеркнул, что суд установил лишь некоторые нарушения во время задержания украинского бывшего премьера, а вот относительно нарушения прав Тимошенко непосредственно при вынесении приговора ничего определенного сказано не было.

 

Пшонка сказал, что Европейский суд по правам человека принятым решением официально признал отсутствие политической справедливости в деле экс-премьера Украины. «Евросуд подчеркнул факт того, что Тимошенко являлась активным политическим деятелем, но это совершенно не доказывает её политического преследования», - подчеркнул генеральный прокурор. Чиновник также сказал, что правильность приговора доказывает отсутствие каких-либо политических мотивов, поэтому не требуется удовлетворение заявления Юлии Тимошенко в части несправедливости её пребывания в тюрьме.

 

По мнению Пшонки, приговор, который был вынесен по «газовому делу», был абсолютно справедлив. Этот факт как раз доказывает решение Европейского суда. Если бы судьи посчитали его нарушающим законодательство в общем, а также права и свободы политического деятеля и гражданина в частности, то Тимошенко была бы практически свободной. Так как ничего такого выявить им не удалось, то пребывание Тимошенко в заключении является абсолютно оправданным фактом. Генпрокурор также добавил, что уголовное дело против экс-премьера рассматривалось ЕСПЧ в соответствии со старым Уголовным кодексом, в котором нет тех мер наказания за аналогичные по составу преступления, которые предусмотрены в действующем на сегодня кодексе.

 

«Вывод один – данное решение ЕСПЧ не будет вести к освобождению Тимошенко», - резюмировал Генпрокурор Украины.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 12 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.