Газовое облако сливающихся галактик заснял телескоп «Чандра»

01.05.2013 14:25

Газовое облако сливающихся галактик заснял телескоп «Чандра»

Астрономы, которые работают с «Чандрой» — космический телескоп, засняли рентгеновское излучение облака газа космического, окружающего несколько сливающихся NGC 6240 — спиральные галактики. На сайте обсерватории опубликовано изображение , а также его описание.

 

Объект NGC 6240, расположенный в созвездии Змееносца, собой представляет две сливающиеся галактики, в центре каждой имеется по очень огромной черной дыре. Размер скоплений звезд равняется примерно размеру Млечному пути. От Земли звездные скопления удалены на расстояние в триста двадцать миллионов световых лет.

 

Заснятое космическим телескопом гало разогретого газа, которое окружает галактику, имеет протяженность в триста тысяч световых лет, а его масса равна примерно десяти миллиардам масс Солнца. Исходящее от гало рентгеновское излучение отражает очень большую температуру газа — почти семь миллионов градусов. Астрономы считают, что две спиральные галактики NGC 6240 в будущем объединятся в одно эллиптическое скопление звезд.

 

На заметку: Недорогие авиабилеты в Таиланд сегодня можно приобрести в компании "Avia Ticket". Компания в основном предоставляет чартерные авиабилеты на курортные направления, однако также возможности "Avia Ticket" расширяются такими предложениями, как чартеры из Финляндии, перелеты по Индии, билеты на самолет по специальным предложениям авиакомпаний и т. д.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 16 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.