Минобороны планирует потратить «круглую сумму» на спутники-шпионы

06.10.2015 21:57

Минобороны планирует потратить «круглую сумму» на спутники-шпионы

НПО им. Лавочкина (Научно-производственное объединение) удалось выиграть конкурс российского Министерства обороны на создание спутниковой системы радиоэлектронного наблюдения нового поколения. В её состав войдут 5 космических аппаратов. Как пишут многие масс-медиа, стоимость договора составит приблизительно семьдесят миллиардов рублей. По словам Виктора Хартова, который является генеральным директором НПО имени Лавочкина, «начинку» для этих спутников планируется приобрести у различных иностранных компаний. В настоящее время предприятие изучает их предложения.

В виде потенциальных поставщиков полезной нагрузки для всех спутниковых аппаратов в данный момент рассматриваются израильская компания IAI, итальянская Thales Alenia Space и европейская EADS. Как сказал Хартов, сам спутник в полной мере будет разработан в России. Доля российских технологий в полезной нагрузке по мере производства аппаратов будет постепенно увеличиваться. То есть после реализации проекта, Россия сможет постепенно перейти на самостоятельное производство данных спутников. Во время выбора в первую очередь будут учитываться сроки поставки, стоимость и готовность иностранного предприятия передать технологии.

Космическая система разведки на первом этапе будет состоять из 2-х спутников, позже к ней должны присоединиться еще три устройства. Российское Министерство обороны рассчитывает, что спутниковая система даст возможность получать качественные, «живые» изображения поверхности нашей планеты в субметровом диапазоне. На сегодняшний день работает оборудование, которое может распознавать общие черты человека и номера автомобилей. В свое время в СССР, а потом в России за аналогичную разведку отвечала система «Арсенал».

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.