Теперь японские ученые могут определить, каково содержание сновидения

02.11.2015 19:59

Теперь японские ученые могут определить, каково содержание сновидения

Японские специалисты могут с высокой степенью точности сказать, какому сновидению соответствует определенная модель работы мозга.

 

В эксперименте участвовали трое добровольцев-мужчин. Исследователи измеряли электромагнитную деятельность мозга испытуемых во сне, затем будили и просили рассказать сон. Так продолжалась около 200 раз. В итоге обнаружили 60 видов образов.

 

Затем ученые «обратные эксперименты» провели: по характеру работы мозга выясняли, что видит во сне подопытный, потом его будили и спрашивали о сне. В результате из 60 видов изображений выделили 15, их точность попадания превысила 70%. Ответы были разными: «Я видел большую бронзовую статую, она была до самого неба», «Я спрятал ключ между кроватью и стулом, но его кто-то взял». И все же специалисты классифицировали комментарии в 20 видов образов, это «автомобиль», «женщина», «мебель», «книга», «здание» и другие.

 

Подобные исследования в перспективе помогут создать новые методы профилактики и лечения депрессий и психических расстройств. Они также помогут определить, почему возникают такие сновидения.

 

«Пожалуй, это первая реальная демонстрация мозга, которая была сделана на основе содержания сновидения», - сказал невролог Роберт Стикголд один из авторов проекта. Также он добавил, что в будущем собираются использовать технологию, которая поможет понять происхождение снов.

 

Заметка. Кухни в Краснодаре на заказ — это возможность организовать свое кухонное пространство максимально рационально и практично. Мы предлагаем различные варианты кухонь: можно выбрать кухни в классическом стиле, кухни МДФ, из пластика, дуба или стильные кухни Хай Тек. Материалы для изготовления кухонной мебели различаются техническими характеристикам и внешним видом.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.