Ученые смогли зафиксировать темную материю Вселенной

23.12.2015 13:59

Ученые смогли зафиксировать темную материю Вселенной

Ученые из Европейской организации, которые занимаются ядерными исследованиями, сообщили, что, возможно, им наконец-то удалось зафиксировать следы темной материи – это субстанция, которая отвечает за четверть массы Вселенной, только до этого не представлялась возможность увидеть ее.

 

И вот, сделан шаг вперед на пути изучения загадочного вещества, которое не испускает электромагнитное излучение, все это удалось за счет Магнитного альфа-спектометра, который установили на Международной космической станции два года назад.

 

Прибор весит 7 тонн, его делали 14 лет, он смог зафиксировать в космических лучах избыток позитронов (то есть, античастиц электронов).

 

Создание АМС обошлось в 2 миллиарда долларов, за 1,5 года он собрал информацию о 25 миллиардах частиц, в том числе 400 тысяч позитронов, у которых энергия в промежутке от 0,5 до 350 гигаэлектронвольт. Это самое большие количество  частиц антиматерии из космоса, которое когда-либо было зафиксировано.

 

«Благодаря АМС в последующие месяцы можно будет получить ответ, являются ли данные позитроны свидетельством того, что существует темная материя, или в их основе другое происхождение», - сказал Сэмюэл Тинг лауреат Нобелевской премии по физике.

 

Ученые признают, что полученные ими данные могут быть следствием случайных процессов радиоактивного распада в материале электроники, обслуживающей детектор. В то же самое время, данные детектора CoGeNT хорошо согласуются с данными других похожих подземных детекторов, также уже показавших данные, которые нельзя объяснить иначе, как результат взаимодействия темной материи с веществом.

"Если это действительно так, то мы имеем дело с очень красивым сигналом темной материи", сказал Хуан Коллар (Juan Collar) из Чикагского университета, принимающий участие в проекте CoGeNT.

 

На заметку: бесшовная панель в аренду представляет собой экран, составленный из нескольких плазменных или жидкокристалических панелей, что дает возможность выводить изображение на очень большую диагональ.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
6 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.