Большинство россиян устали от Путина

30.03.2013 6:52

Большинство россиян устали от Путина

Социологи зафиксировали падение президентского рейтинга до 32%

 

Социологи из «Левада-центра» обнародовали президентский рейтинг основных потенциальных кандидатов на высший государственный пост. Участникам опроса, проведенного 15–18 февраля, по традиции предлагалось ответить на следующий вопрос: «Если бы выборы президента России проходили в ближайшее воскресенье, стали бы вы голосовать на них, и если да, за кого бы вы проголосовали?»

 

Судя по полученным результатам, российским избирателям уже начинает откровенно надоедать процесс перетасовки одной и той же предвыборной колоды. Если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, только 32% наших соотечественников согласились бы в четвертый раз избрать Владимира Путина на высший пост. В то время как в июне 2012 года на аналогичный поступок решились бы 40% избирателей.

 

С учетом статистической погрешности (как утверждают разработчики рейтинга, она находится на уровне 3,4%) подобное электоральное охлаждение еще не является веским поводом для алармистских настроений на Старой площади, в администрации президента. Однако при этом видна отрицательная динамика отношения россиян к Путину.

 

Видна отрицательная динамика отношения россиян к Путину

 

Пока команда Путина продолжает продвигать страну по пути инерционного развития как в экономике, так и в политике. В отсутствие осязаемых прорывов такие полумеры, как видимость бурной антикоррупционной деятельности (дело Сердюкова, законодательство о «национализации элит», включая принятие запрета на зарубежные счета и акции для госслужащих) или ужесточение внешнеполитической риторики (конец перезагрузочных игр с США и жесткая дипломатическая пикировка, связанная с принятием «акта Магнитского»), не производят на электорат должного воздействия.

 

Впрочем, феномен, который можно условно обозначить как «утомленные Путиным», пока нивелируется отсутствием значимых альтернатив, поскольку остальные потенциальные кандидаты вместе взятые не набирают и путинских 30%. Вторую позицию с 8% поддержки занимает недавно переизбранный вождь российских коммунистов Геннадий Зюганов. На третьем месте расположился еще один спарринг-партнер партии власти — Владимир Жириновский (4%). Либеральный фланг представляет инвестор Михаил Прохоров с теми же 4%.

 

Единственной неожиданностью стала рокировка Сергея Шойгу (4%) с Дмитрием Медведевым (2%).

 

Снижение президентского рейтинга Владимира Путина четко коррелирует с ростом числа тех респондентов, которые предпочли бы воздержаться от участия в голосовании (с 19% в июне прошлого года до 23% в феврале). Еще больше участников опросов затруднились сделать однозначный выбор — 17% в феврале 2013-го против 12% в мае 2012-го. Что опять же подтверждает тезис об усталости общества от фигурантов президентского чарта и демонстрирует общественный запрос на кадровое и содержательно-смысловое обновление российской власти.

 

Причины наметившегося проседания электорального рейтинга Владимира Путина в интервью «Руси» прокомментировал политолог Сергей Черняховский:

 

– Говорить о том, что это долговременная тенденция, было бы не совсем точно, поскольку в канун президентской избирательной кампании рейтинг Владимира Путина также находился на уровне 36–37%. Однако в ходе выборов и некоторое время после них на волне ожиданий он снова поднимался вверх.

 

Теперь снова спад. Видна определенная цикличность. При этом прослеживается следующая закономерность. Рейтинг повышается, когда Владимир Путин оказывается в фазе активного противостояния с атакующими его противниками. Равно как и в фазе любого действия, предполагающего конфликт и напряженность. Когда Путина атакуют, к нему подтягиваются те, кто начинает его защищать. Хотя в спокойной обстановке те же люди вообще не собирались голосовать. Можно сказать, что у действующего президента высокий мобилизационный потенциал.

 

Сегодня общество ждет реализации программы Путина и каких-то наступательных действий. Оно ожидает, что президент будет соответствовать своему имиджу сильного и энергичного лидера. Антикоррупционные инициативы, как оказалось, не дают ожидавшегося эффекта.

 

Согласно недавнему опросу «Левада-центра» «Вы за плановую экономику и госраспределение или вы за рынок и частную собственность», за план проголосовали более 50% респондентов, а за рынок — менее 30%. За советскую политическую систему тогда выступили 37% участников опроса, а за современную российскую — около 17% и западную — 22%. То есть заметно формирование нового большинства с условным названием «новые советские». Если Путин сделает ставку на большинство, он имеет шанс реализовать свою предвыборную программу, тогда в 2024 году он уйдет национальным героем.

 

Пока Путин не демонстрирует готовности полностью порвать с окружающим его либеральным пулом. В первую очередь потому, что он пытается выстроить линию на единение всех. Во-вторых, в нем заложены два противоречивых начала, которые связаны с его становлением как политического деятеля. Он одновременно верит в две вещи — в ЧК и в рынок. И не может выбрать что-либо одно. Хотя все более очевидно, что рыночная парадигма начинает вызывать у него раздражение.

 

Василий Ваньков

 

Оставьте свой комментарий здесь.

Комментировать
Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.
Я не робот
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.